集會「見一個拉一個」京藝術家挺艾未未遭打壓

生果日報網上版 – 2011-04-17


<!–

–><!–
請點擊廣告支持網站營運
–><!–

–>

集會「見一個拉一個」
京藝術家挺艾未未遭打壓

異見藝術家艾未未被失蹤迄今已逾兩周。

異見藝術家艾未未被失蹤迄今已逾兩周。

內地異見藝術家艾未未「被失蹤」至昨日已兩周,北京藝術家昨發起在 798藝術區集會「周末曬太陽」以示聲援,遭北京公安強硬阻攔而流產;大批公安到場監控,稱要「見一個拉一個」。當局又逐個警告京城挺艾者,禁止他們再出聲。但昨日 798仍有藝術家不懼打壓,公開出售印有艾未未頭像的 T恤「挺艾」。

「到開闊地去曬太陽!太陽是自由的,沒有人能阻止我們享受太陽的溫暖。沒有人能毀滅我們內心的希望!有愛(艾)有希望!有愛(艾)就有歡樂!」由藝術家發起的「 A行動之周末曬太陽」,呼籲藝術家和網民們周六(昨日)下午 3時在北京 798藝術區西門集中。有關海報日前在網上熱傳,引起當局緊張。

藝術家王軍(右)因發起「周末曬太陽」挺艾活動被公安扣查,強迫他取消活動。

藝術家王軍(右)因發起「周末曬太陽」挺艾活動被公安扣查,強迫他取消活動。

藝術家在 798藝術區搞「周末曬太陽」活動挺艾未未,因當局打壓流產。圖為昨 798遊人不少。

藝術家在 798藝術區搞「周末曬太陽」活動挺艾未未,因當局打壓流產。圖為昨 798遊人不少。

「誰敢去那就抓誰」

798藝術區昨有畫室公開售賣印有艾未未頭像的 T恤。互聯網

798藝術區昨有畫室公開售賣印有艾未未頭像的 T恤。互聯網

但昨日下午集會時間到時,聲援人群無出現,卻有警車和大批公安便衣在場戒備。「他們說了,誰敢去那就抓誰,見一個抓一個。」藝術家楊立才昨接受本報電話查詢時證實,當局上周四( 14日)就抓走了發起人活動的藝術家王軍和及文皆,扣押 24個小時,周五才放回,公安向強迫他們宣佈取消有關活動。
王軍出來後向海外媒體透露,公安曾稱屆時會出動所有執法人員到場,他說:「他們說如果活動舉行,他們會派公安、國保及便衣,全部到場。如果有人去,肯定有危險。他們強迫我們取消活動,通知大家不要去參加,否則大家都會有麻煩。」王軍對當局做法十分失望。
現場消息指,昨是周六, 798藝術區有不少中外遊客,有畫室不懼壓力,公開賣印有艾未未頭像的 T恤「挺艾」。

藝術家們早日發出的挺艾行動海報。互聯網

藝術家們早日發出的挺艾行動海報。互聯網

同時,公開表示下月要舉行「愛未來演唱會」的北京幸福大街樂隊女主唱吳弘飛,昨被北京市公安局「約談」警告,要她取消挺愛(艾)演唱,否則後果自負。吳弘飛畢業於清華大學,與艾未未相識多年,艾被扣後她曾在網上發表諸多文字追憶懷念,表示抗議。

公安昨還「約談」艾未未工作室女志願者劉艷萍的丈夫,要他「管好你老婆,別讓她亂說」。早前朝陽區公安在拘查劉時,有公安像流氓一樣威脅她,劉不甘受辱,在網上公佈問話全過程,並向當局投訴,引起關注。

此外,海外有人發起「釋放艾未未」行動,呼籲紐約、倫敦、巴黎、維也納、莫斯科和香港 10個城市的藝術家們,今日下午 1時到當地中國大使館或領事館前,共放置 1001把椅子以示抗議。而網上發起要求釋放艾未未的簽名人數昨日已逾八萬人。

本報記者/自由亞洲電台

http://news.hotpot.hk/fruit/art_main.php?iss_id=20110417&sec_id=15335&art_id=15174664

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 集會「見一個拉一個」京藝術家挺艾未未遭打壓

  1. 引用通告: 生果日報網上版 -部落格熱搜- 生果日報網上版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s