胡锦涛重返母校清华 现场戒备森严 部署狙击手

胡锦涛重返母校清华 现场戒备森严 部署狙击手
分享家打印版 阿波罗新闻网2011-04-22讯】

 

2011/04/21/20110421144156618.jpg

清华大学将于周日(24日)迎来百周年校庆,中共领导人胡锦涛20日回母校视察,清华大学封校迎接。清华各校门除西北门外全部封闭,校内戒备森严,特警三步一岗,五步一哨,方圆千米分里、中、外三层置警戒线,外层是校保安,中层是警察,内层是特警。在高处还部署了架长枪的阻击手。

封校拉千米警戒线部署狙击手

据香港媒体报导,为迎接胡锦涛,清华大学停止了所有的教学活动。有学生称两日前即收到通知,原定于20日的毕业中期答辩和实验等科研活动一律停止。

20日在胡锦涛抵达之前,除西北门外的各个校门全部关闭,校内戒备森严,特警三步一岗,五步一哨。且校园内的高位均部署有架长枪的狙击手,学生被要求不得开窗。

学生还表示,“二校门东至紫荆路,西至荷园,北至图书馆,南至照澜院,方圆千米置警戒线,外层是校保安,中层是警察,内层特警。而清华科技园临东门路楼层均接到通知,不淮开窗。”

“精忠报党”与破产的清华

清华和北大同被举誉为中国的“最高学府”。中共建政之前的清华,崇尚自由思想和务实精神,德学兼备的人才云集。梅贻琦校长说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”那时的清华和北大,拥有很多大师级的教授,如:蒋梦麟、胡适、傅斯年、梅贻琦、罗家伦、朱光潜、陈寅恪等。

然而今天的清华却摆脱不了中共的控制和羁绊,沦为党国的工具,最近还被中共要求“精忠报党”。

3月17日,清华精仪系研团和09、10级八个研究生党支部联合主办“精忠报党—中国共产党九十年与大学生成长之路”的讲座。清华大学党委宣传部副部长蒋耘中告诉清华学子“我党”领导方向正确,不能轻信某些人的片面之词,否则会酿成严重的后果。最后他总结说是党的事业需要大学生,而大学生同样离不开党的领导。学校宣传部门还警示学生们,你们上大学、领到奖学金或者得到困难补助,都是党和国家给予的,要求大学生不能忘记报答党和国家,特别是要听党的话,做党合格的接班人。

在蒋耘中眼里,清华俨然已经成了“党校”了,哪里还有大学的影子。

2011/04/21/20110421145124373.jpg

清华小史

1900年华北义和团运动爆发,继而中国向几乎所有西方列强宣战,从而引发八国联军进攻中国。战败之后,清政府被迫签约向各国赔款,美国人作为八国联军之一也得到约二千八百万美元的赔款。1911年,美国政府将这笔钱退还给中国,其中的一部份退款用来建立一所留美预备学校,叫做清华学堂。一年之后,清华学堂改名叫做清华学校。北阀胜利后,国民政府统一了中国,在南京建立了全国政府,同时将清华学校接管,于1928年改名国立清华大学。从此清华大学走上腾飞的道路,几年之内便成为全国思想学术的先锋,王国维、梁启超、赵元任、蒋廷黻等著名学者云集清华,可以说,1928年到1937年的十年是清华发展史上最光辉灿烂的时光。

日本侵华后,清华大学撤退到长沙,于1937年十月在长沙与北京大学和南开大学合组长沙临时大学。长沙沦陷后,清华、北大、南开迁到昆明组成西南联合大学,在昆明的八年期间,西南联大成为思想政治斗争的阵地,大批中共地下党渗透进学术圈子。抗战胜利后,清华于1946年迁回北京复校,可是中共地下党大肆扩展,清华校园几乎成了中共北平组织的指挥部。

中共建国后,1952年清华大学遭到严重打击,当年中共搞院系调整,把一个具有文、法、理、工、农五个学院的综合性大学东裁西剪成一个单一的理工科工业大学。从此以后清华在中国思想界失去影响,成为共产党培养科技人才的机器,但在文革中也遭到和其他大专院校一样的厄运。

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2011/0422/article_123270.html

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s