天安门孔子像被搬走 中共左转或高层内斗

图为曾经矗立在天安门广场的国家博物馆前的孔子像。 图片来源:Getty images
天安门孔子像被搬走 中共左转或高层内斗

【大纪元2011年04月24日讯】(大纪元综合报导)路透社发自北京的消息,今年一月出现在中国国家博物馆北门前、高9.5米的孔子塑像本周四突然被搬走,《北京晚报》报导说,孔子雕像被迁移到国家博物馆西侧北庭院的雕塑园中。有香港媒体评论认为,孔子雕像的一进一退,都具有极强的政治意味,显示中南海内斗中左派占了上风。天安门广场是中国政治中心,在此地摆设任何雕像,都会引发强烈关注。该评论认为,当高度达九米五的孔子像月前昂然进驻天安门广场,与毛泽东画像分庭抗礼时,外界便意识到中国政治风向已悄悄起了变化,孔夫子代替毛泽东成为当局的政治图腾。

评论还称,孔夫子与毛泽东在天安门广场对峙,是北京一场看不见硝烟的权力斗争,左派奉毛泽东为圭臬,右派以孔夫子为武器。左派认为,天安门广场是毛泽东纪念堂圣地,卧榻之旁岂容孔夫子酣睡?孔夫子雕像的出现是对共产党传统的背叛;右派则认为,孔夫子与毛泽东分庭抗礼,是天安门政治多元化的开始。

评论还表示,表面上,这是毛泽东与孔夫子之争,实际上是中共十八大人事权力之争。

2011年3月23日,习近平赴韶山向毛泽东铜像献花篮。近日,吴邦国前往重庆“肯定”薄熙来的“唱红打黑”。之前,李长春、习近平、贺国强、周永康等四位政治局常委已经表态支持重庆的红色运动。

北京文化界人士对孔子雕像被撤走表示惊讶和担忧,中国作家铁流认为这可能代表党内路线的左倾,“现在为什么搬走呢,说明他们又要搞与天斗、与地斗、与人斗。这是一个向左转的象征,说明胡锦涛要向毛泽东的斗争路线走。从现在中共的整个情况来看,就是左转。”

广东文化人朱建国则认为,孔子像被搬走,这意味着,高层的意识形态的斗争白热化了。

孔子像被搬移引发中国网民热议,有网民调侃说,莫非孔子也因犯经济罪而被警察拘押了。

中港台时间: 2011-04-24 07:41:04 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/4/24/n3237443.htm
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s