文革造反派领袖蒯大富现身清华百年校庆

文革造反派领袖蒯大富回清华参加百年校庆。(网络图片)
文革造反派领袖蒯大富现身清华百年校庆

【大纪元2011年04月27日讯】中国著名高等学府清华大学近日以极高规格举行了百年校庆大会。在人民大会堂举行的清华百年校庆大会上,布置同中共的“两会”相差无几,集中了中央政治局的6个常委,更有国内外知名学者,校友,代表。然而在此次清华百年校庆的活动中,却有一个特殊的并颇有争议性的人物,即当年毛泽东发动的文化大革命中北京造反派领袖蒯大富。蒯大富至今在民间仍存在不少争议,他的高调现身引起了广泛关注,甚至有人向其索要签名。

巧合的是,蒯大富口述的《岁月流沙》一文不久前在海外杂志上发表,文中蒯大富详述自己的人生经历,清华时如何挨王光美整,小小年纪如何被推上了文革的风头浪尖,成为毛泽东和江青手头上整刘的工具。

但对于当年狠整刘少奇和王光美,蒯大富拒绝道歉:“毛泽东是霸道,刘少奇、邓小平同样霸道,共产党这个体制啊就是个霸道体制,你没办法说。所以当时我就不抱任何希望了,准备上新疆,上北大荒的,如果当时毛泽东晚点回来,结果就会是这样的。我不觉得应当对他们说对不起,怎么说呢,如果都作为平等的身份,那么我们都彼此伤害过。文革初期,他们把我打成反革命完全没有道理的,如果没有后来毛泽东给我平反,我的下场可能会更惨。他们也从未对此表示过任何歉意,所以我没必要给他们道歉。”

蒯大富称自己最大的罪过是武斗,并对清华武斗中死去的那些人,表示再三地忏悔。

***  ***
蒯大富1945年9月13日生于江苏省滨海县,从小成绩优秀。1966年,他在清华大学工程化学系3年级读书,6月初因率先发表反对工作组的大字报被打成反革命,被开除团籍并关押。蒯大富开始并不知道工作组的背后是刘少奇的老婆王光美。

因为毛刘争斗,毛泽东亲自派周恩来、陈伯达到清华大学给蒯大富平反。从此,蒯大富创建清华井冈山兵团,成为首都大专院校红卫兵革命造反总司令部(简称三司)的主要负责人,也是中国造反派的标志性人物,与聂元梓、韩爱晶、谭厚兰和王大宾是文化革命初期五大学生领袖。

1966年12月18日,中央文革小组副组长张春桥在中南海西门单独接见蒯大富,布置了打倒刘少奇和邓小平的任务。  蒯大富返回清华后,召开了井冈山总部的会议,传达了这一精神。12月25日,蒯大富召开了“彻底打倒以刘、邓为代表的资产阶级反动路线誓师大会”。

1966年,蒯大富等导演了将王光美骗出来批斗的事件,4月再召开万人大会批斗王光美。据称,把王光美送到清华大学接受批判,用的是周恩来的汽车,批完以后,周恩来给蒯大富打电话要把王光美送回来。蒯大富把王光美送回家。

1967年4月,蒯大富当上了上北京市革委会常委,首都大专院校红卫兵代表大会核心组副组长。

蒯在文革中参与并指挥了众多批斗刘邓和老干部的活动,挑起了  清华大学的大规模武斗,并与工人宣传队发生激烈冲突,造成多人死亡。1968年7月毛泽东召见并批评了“五大学生领袖”,刘少奇已经被打倒,蒯大富也失去了利用价值,从此基本退出了文革的舞台。

1968年12月蒯被分配到宁夏青铜峡铝厂(冶金部三○四厂)任技术员。1970年11月,蒯大富被以清查“五一六”名义送到清华大学接受审查,1973年审查告一段落被安排到北京东方红炼油厂监督劳动。四人帮倒台后,蒯大富被北京市公安局宣布逮捕。

1983年3月10 日,北京市中级人民法院以反革命宣传煽动罪、杀人罪和诬告罪判处其有期徒刑17年,剥夺政治权利4年。1983年在审判蒯大富的法庭上,蒯大富问审判长:您比我大10岁,1966年时您认为毛主席犯错了吗?您当时知道林彪、江青是坏人了吗?您就从来没喊过“打倒刘少奇”吗?假如您也不知道,您怎么能起诉我反革命?因为法官的努力使他“文革”受审查的时间折抵了刑期。蒯大富还对该法官表达感谢。

1987年底,蒯大富被释放,回到青铜峡铝厂工作。

1992年偕妻子到山东省蓬莱市登州镇司家庄振兴实业总公司,任工程师。

1993年春曾受北京一家街道企业之聘到首都任职,但很快惊动了刘少奇遗孀王光美等中共高层领导,被迫离开北京。

1994年到深圳受聘于民办及中外合资的一家网络公司,后又自己独立生存至今。

中港台时间: 2011-04-27 04:29:10 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/4/27/n3240223.htm
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s