港人“投影”撑艾 浙江理工现艾未未涂鸦

有港人以巨型射灯将艾未未的画像投射到警察总部及驻港解放军总部等建筑物的外墙。(网络图片)
港人“投影”撑艾 浙江理工现艾未未涂鸦

【大纪元2011年04月30日讯】或许由于艾未未的艺术家身份,对艾未未的声援方式中也加入了艺术家特有的想像力。继艾未未涂鸦遍布香港街头后,有港人以巨型射灯将艾未未的画像投射到警察总部及驻港解放军总部的外墙。高压下的大陆民众也在开动智慧时不时冲破铁幕发出声音。继日前广州新滘镇小洲村的挺艾涂鸦及江苏演唱会上的释放“艾未未”事件后,星期五,浙江理工大学正门对面墙上也出现声援艾未未的涂鸦照片,上面写着“谁在害怕艾未未”。


浙江理工大学正门对面墙上也出现声援艾未未的涂鸦照片。(网络图片)


艾未未的姐姐高阁接受自由亚洲电台访问时说,由于中美刚结束人权对话,近日北京的气氛有些紧张。

在大陆,由于当局高压之下,很多声援艾未未的声音无法发出,要求释放的声音也因警方的拘捕行动而减少。不过,与深圳一桥之隔的香港特区,声援艾未未的声音此起彼落。

连日来,香港热闹的中西区以及游人如织的尖沙咀等地连续出现大量支持艾未未的画像涂鸦后,最近,一名年轻的视觉艺术工作者在夜色的掩护下到香港多处具有象征意义的地点将艾未未的图像投射到多幢建筑物的外墙上,其中更包括警察总部及解放军驻港部队的外墙,并将有关的照片摆上Facebook网页。

香港八零后青年邹幸彤表示:“这是行为艺术的一种啊,你不是说损坏公物嘛,我觉得是挺有创意的方法。”

但解放军驻港部队表示保留追究的权力。香港执业律师,现任立法会保安事务委员会主席涂谨申则表示:“根据香港的法律,如果你在墙上涂鸦算是刑事毁坏,因为受害人就需要将墙上涂抹掉,不过如果你用投影的方法,比如将光线投射到墙上,你关机之后就没有损坏,所以这个不是刑事毁坏,没有什么法律的违反,这是一个人聪明的挑战,因为一般而言投影是短暂的,不是永久的,所以因为不是永久,只能在特定时间才能看见,所以这也是很聪明的方法。”

香港《苹果日报》星期五署名李平的评论表示,声援艾未未的街头涂鸦热潮之所以愈演愈烈,原因实在简单得很,上面的家伙无法无天辣手摧花,下面的民众自自然然挺身抗暴,来一趟遍地涂鸦。

据了解,由于艾未未被拘留接近一个月迄今仍无任何消息。香港民间的声援行动逐步扩大,香港支联会将于下星期一发起1001张凳的活动,呼吁市民各自携带一张椅子到维多利亚公园参加集会,争取释放艾未未及其他被扣押的维权人士。

艾未未曾经在德国以1001张明清年代式样的木椅创作了一个题目为《童话》的艺术展品,并邀请1001个中国人前往参观。

中港台时间: 2011-04-30 04:16:13 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/4/30/n3243491.htm
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s