中国女排背红诗备战奥运 舆论哗然

5月4日大陆媒体报导,中国排协要求女排背诵毛泽东红诗《长征》一周备战奥运,引起舆论的哗然。(合成图片)
中国女排背红诗备战奥运 舆论哗然

//

【大纪元2011年05月05日讯】(大纪元记者骆亚报导)5月4日大陆媒体报导,中国排协要求女排背诵毛泽东红诗《长征》备战奥运,引起民间的哗然。舆论认为,此举是重拾当年的文革唱红套路,也有评论认为,最近媒体释放的完全不同的声音,是中共高层内斗的延伸和在社会上的反映。“女排背诵毛诗 凭此想拿冠军门都没有”

据《华西都市报》报导,中国排协发文称,中国女排自4月26日至5月1日期间,在漳州训练馆和公寓的会议室,花了一周的时间学习、朗诵毛泽东诗词,希望将长征精神应用到伦敦奥运会的备战中去。

中国女排近年成绩一落千丈,现在倒退到世界二流。大陆独立评论员伫鸟告诉大纪元记者,中国排协的这种论调跟当年的“毛泽东思想是战无不胜的精神原子弹”一样。

伫鸟质疑中国女排用长征思想来指导训练的想法,是“猪脑袋”想出的“馊主意”。他说:“长征的真相是中共吃了败仗向北逃窜,女排要是这样学习长征精神,了解了长征的背景资料,那下面的球该如何打?是一路败仗下去,还是一路逃窜回中国大陆?凭此想拿冠军门都没有!”

也有网友认为“这绝对是愚蠢的国际笑料”,当局自爆其丑,显示人类文明之倒退。文革期间,举国狂热学毛著,体育界运动员自然不例外。现在这样做公然开历史倒车,让全世界都笑其荒唐愚蠢。

唱红是全盘否定普世价值 倒回文革

大陆自由撰稿人蒙召先生表示,中共极权统治的一个主要特征是社会生活的泛政治化。毛时代的红歌浪潮是中共洗脑系统的重要组成部份。持续的洗脑式教育导致一代又一代人的信仰真空和意识模糊。价值观的混乱和道德体系的溃败导致了当今国人心灵的荒芜。

蒙召认为,当下的红歌重新泛起实际上凸显了中共“意识形态”的苍白,也象征着当局除了回归传统“毛式政治”外无路可走的窘境。他说:“从毛氏哲学、诗歌中寻找精神动力无疑是缘木求鱼。大唱红歌实际上预示着倒退和反文明,因为红歌时代给这个民族带来了深重的灾难,我们唯一该做的就是永远警惕并不断反思那个愚昧疯狂的时代。”

英国《金融时报》评论文章说:“中共红色文化的本质是排他的,一元独尊,将极大地压抑人性,窒息思想,人的创造力和活力无从发挥。这肯定不是一个好的时代。那些虚假过时的主旋律影像,把人作为意志驱使的符号,一个从属于主宰的奴隶。”

江苏89民运人士吴朝阳对记者表示,大陆体育不是全民体育或公平的竞技体育,实际上是类似纳粹国家化的体育机制,为极权政治所服务。

他还说:“这些运动员缺乏系统的文化和综合素质教育,被训练为类似“战士”式的工具。除了金钱的诱惑外,通过毛的诗歌或红歌、爱国主义教育等方式灌输其伪精神动力,和真正的体育精神是相违背的。另外,大陆体育界内的腐败也到了人神共愤的地步,这和中共政治的大环境是符合的。”

中共内斗的延伸 社会上反映

独立评论员伫鸟认为,出现唱红现象是中共内斗在各个领域里面的延伸,他说:“如果这种延伸慢慢地全面铺开,是否会演变成全民参与唱红?是否会再次重温毛泽东的‘你们要关心政治,要把无产阶级文化大革命进行到底’?是否要让大陆的民众再来一次打倒党内的走资派?!”

吴朝阳认为女排的做法在大陆并不少见。他说:“唱红歌、重走长征路等在全国各地都形成一股潮流。中共现行的体制和毛时代有了些许差别,就是党内丧失了毛这样的绝对权威。从赵紫阳、胡耀邦到现在的温家宝,所谓党内的开明派经常会有一些不同的声音,让外界和民众感到一丝希望。但其实这是一种误读,中共高层内部作为一个整体,是冥顽不化和绝对保守的。当然他们内部已经不是铁板一块,因为他们并非凝聚在真理周围。基于权力纷争的不同意见有时会放大并反映到社会上来。”

他还表示并不看好这些所谓的少数开明派,他们本质上是竭力维护一党专制的,他们的“开明”是很有限的,他们的改革也仅仅是用更加有效的方式去健全原来的体制。他们不可能有胆识去撼动根本的东西。个别人有时会有一些“激进”的讲法,其实是带有政治投机色彩的表演。

中港台时间: 2011-05-05 02:16:11 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/5/5/n3247668.htm
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s