体制导致诚信差 中国企业每年损失6000亿

体制导致诚信差 中国企业每年损失6000亿

//

//

【大纪元2011年05月05日讯】(大纪元记者高紫檀报导)近日,媒体报导中国的商业诚信环境相当差,中国企业每年签订约40亿份合同中,履约率只有50%;因信用缺失导致的直接和间接经济损失每年高达6000亿元,企业对未来付款表现缺乏信心,近33.3%的企业预计情况将“永不会改善”。经济分析人士称,中国的信用体系不完善,执政体制导致执政者本身缺乏诚信和贪腐盛行,使大量企业并不看重诚信,缺乏诚信已经是中国企业的痼疾。

中国企业信用状况差据《经济参考报》报导,根据有关机构的调查,2009年,中国逾期账款平均超过60天的企业占33%,较2008年同期增长了50个百分点。企业的坏账率高达1%至2%,且呈逐年增长势头,而相比较下,成熟市场经济国家企业坏账率通常为0.25%至0.5%。

另外,中国商业诚信环境之差还体现在合同履约率低。据调查,目前中国每年签订约40亿份合同中,履约率只有50%。

商务部提供的数据显示,中国企业每年因信用缺失导致的直接和间接经济损失高达6000亿元,其中因产品质量低劣、制假售假、合同欺诈造成的各种损失达2000亿元。

多年从事“商账追收” 业务的中贸友施信用管理(北京)有限公司总经理李奎元认为,在中国,之所以有这么多欺诈、造假、毁约的事件发生,根源就在于中国的信用体系极其不完善,而且中国的很多企业没有行业底线和道德底线。

由于违约成本低,李奎元还表示,好多企业多次恶意欠款,但什么也不怕,该做生意照做生意,而且还会有企业继续上当。

草庵居士:中共欺骗老百姓是中国企业诚信差的根源

泛美银行的副董事长草庵居士接受大纪元采访时表示,中国企业诚信状况差有几个原因,  一个是制度方面不完善;另外一个是人的道德水平方面相当败坏;再一个就是司法惩罚方面执行不力。

草庵居士认为,所有这些方面跟中共执政体制有很大关系,因为中共在各方面就是在欺骗老百姓 ,这使整个社会都说谎成自然,使言而无信的状况相当普遍,最终体现经济上,就使许多企业没有诚信,缺乏诚信已经是中国企业的痼疾。

草庵居士说,到海外做生意,中国公司往往以欺诈为荣,他觉得骗了海外公司的钱,他觉得很光荣,而且不受当地的惩罚,甚至得到鼓励,这是非常可怕的事情。

草庵居士指出,多方吃亏后,目前几乎所有与中国打过交道的美国公司都对中国公司非常小心,在美国还有专门教人如何与中国人打交道的书籍,防止上当受骗,而且还有专门做培训跟中国打交道的一些人。

相对中国的查询企业诚信难,草庵居士表示,在美国,查询一个公司的信用记录非常简单,每个公司在相关机构都有诚信档案,可以方便的查询。

谢田:中共官员腐败导致了企业对诚信不尊重

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,中共的贪腐导致了这种结果。

他说,中国很多企业都有官方背景或高官背景,一旦这种企业因诚信涉及到法律问题,可以肯定的是很难去追究或追究成本太高。这样就导致越来越多的企业认可这种“有势无恐”,加上中共高官本身的贪腐多多,企业并不能依照法律来行事,而是要靠向有关高官行贿来达到商业的目的或逃避罪责。

谢田坦言,其实这也是诚信的成本问题。如果法律不能制裁的话,有后台的企业会感到违约成本很小,而又能赚很多钱。一些企业就会持续这样做,而更多的企业也会效仿,向高官行贿来达到商业目的或逃避罪责。造成恶性循环的结果是中共越来越贪,一些企业也越来越不把法律放在眼里,法律也就成了摆设,也就对信用和诚信越来越不尊重。

了解中国企业信用状况难

在两家公司想要合作时,都希望得到对方的信用资料,而在中国,查到对方的信用资料是相当难的。

据了解,目前只有人民银行建立了企业和个人的信贷登记系统。只有在银行有信贷记录的企业个人的还款情况是有登记的,其他企业和个人就没法查到。而且这个系统只对银行自己开放。

另外,即使是最基本的企业在工商登记时注册的信息,也不容易拿到。比如现在这些工商登记信息还没有实现全国联网,所以需要分省市去查询。而国内大约有占全部三分之二比例的省份查询需要收费,且查询一次就要收取少则几十元、多则几百元不等的费用。

商务部国际贸易经济合作研究院信用管理部主任韩家平指出,在国内,信用信息的收集和调查很难。想要了解一家企业的信用状况,最有力的信息就是在银行登记的信贷记录、付款记录、财产抵押情况、法院诉讼情况,而了解这些信息对于国内单个企业来说,简直难于登天。

中港台时间: 2011-05-05 14:15:14 PM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/5/5/n3248277.htm
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s