艾未未作品美国首展 纽约市长彭博声援

纽约市长彭博(右五)和参加揭幕式的艺术家在艾未未的展品前合影。(摄影:Samira/大纪元)
 
艾未未作品美国首展 纽约市长彭博声援
 
 

GA_googleFillSlot(“DJYcn_articles_below-header");

google_protectAndRun(“render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);

【大纪元2011年05月05日讯】(大纪元记者杜国辉纽约报导)中国著名维权艺术家艾未未被警方带走已经一个月,仍音信皆无。5月4日,艾未未作品美国首次展览在雨中进行,纽约市长彭博、副市长、文化局长及各界数百人参加了揭幕仪式。彭博在致词中盛赞艾未未以艺术表达激发人心的努力,并表示将为保护艾未未而继续努力。同时告诫中国政府:阻碍言论自由不会有好结果。各界人士也表示了对艾未未被失踪的深度关切。
  
彭博表示,美丽和灵感是无法被镇压的,她们活在人类的心灵里,每个艺术家的创作中都有艾未未,尽管艾未未的身体没有出席这个仪式,但是他通过他的作品和人们交谈、启发人们、激励人们。

彭博表示,来这里参加揭幕仪式,喜忧参半。艾未未是世界上最勇敢和最具独创力的公共市民之一,但是今天艾未未却无法前来,他被中共当局扣押,没人知道他在哪,何时会被释放,这令人非常不安。

彭博说:“但是我们今天和全世界上千千万万的人们团结在一起,希望能够看到他尽快被释放。我们和几十亿还没有基本人权人们团结在一起,要求自由表达的权利。”

彭博称,艺术家需要面对许多风险,而像艾未未这样来自一个不尊重、不保护自由表达的地方的艺术家,他们要面对的就更多,艾未未不仅甘愿冒那些风险、承担那些结果,而且敢于说出对自由的百折不挠的渴望。

他表示:“我们绝不能认为自由是理所当然的,我们也绝不停止捍卫我们的自由,不论这自由是在国内还是国外。”

他表示,可以肯定中共抓了艾未未,现在全世界都站出来告诉他们:这是错误的。他想告诉中共:他们应该鼓励人们说话,妨碍言论自由不会有好结果。 

他还表示,而这个揭幕仪式实际是美国向世界发出一个讯息:美国是一个人们可以自由表达自己、按照自己的意愿祷告、人们自己决定自己前途的地方。明天他将和奥巴马总统一同去世贸中心,那是又一个某些人害怕美国的自由的例子,但是,美国绝不会被他们打败,美国人绝不会对保护艾未未置之不理。
  
选出的12位纽约市本地的艺术家宣读了12段艾未未的话,作为对艾未未无法出席的回应。

亚洲协会全球艺术活动副会长暨美术馆主任邱女士(Melissa
Chiu)也到场发言,她在接受本报采访时表示,作为研究艾未未艺术创作20多年的学者,她不仅能够看出这些展出的生肖所蕴含的中国文化,还看出艾未未的多年追求。她很荣幸能够在仪式上朗读艾未未的话,在中国政府扣押他的这个时候,出席这个仪式尤其重要。

编舞家琼斯(Bill T.
Jones)读道:“一旦你用心清楚地、毫无障碍地直接感觉一件事,你将发现,你的资源将永不枯竭,因为你的心和这个宇宙的顺序融洽地连在一起了。”古根海姆博物馆的门儸女士(Alexandra
Munroe)读道:“如果没有言论自由,就没有现代社会,而仅是野蛮社会。”
  
展览主办者、 AW Asia的发起人瓦尔什(Larry
Warsh)先生表示,在艾未未无法出席的情况下,让人们听到他的声音、看到他的作品就显得尤为重要。作为艾未未多年的朋友和多件作品的收藏者,当听到他的被抓时,他感到非常难过,他不是人权活动家,他是艺术家,所以对中国存在的人权问题并不清楚,但是在中东革命浪潮中,人们都能够感到在北京的气氛的紧张。他表示,中国政府有责任搞清楚他们的政策对中国人以及他国人的影响。
  
纽约市文化局长列文(Cultural
Affairs Commissioner, Kate D.
Levin)表示,纽约市非常骄傲能够为这个展览提供场地,纽约市支持自由表达,其中包括言论自由和艺术创作的自由。
  
陶艺家汉纳克(Susan
Henoch)女士在揭幕仪式旁边,在雨中举着自制的标语牌“寻找艾未未”。她表示,作为艺术家、人权活动者,她很关注艾未未失踪这件事,她非常欣赏艾未未敢于站出来为弱势人群发声,而且他的艺术作品非常有感染力,特别是那个在四川地震后在德国展出的那些孩子的书包,非常感人。而艾未未被抓凸显出人们团结一心为他发声的重要性。她参加了上个月纽约艺术家组织的抗议活动,她还曾到中领馆前抗议。她会抓住一切机会把声音传出去。

艾未未,中国著名诗人艾青之子,当代艺术家。1981年至1993年长期居住在纽约,曾就读纽约帕森设计学院。其公寓成为许多中国未来的艺术家们在美国的中转站。艾未未曾为电视剧《北京人在纽约》担任副导演,曾担任北京奥运会国家体育场“鸟巢”的设计顾问。近几年来,积极参与公民维权等活动,曾关注并深入调查的事件有:毒奶粉事件,汶川大地震豆腐渣工程,声援被迫害的维权人士等。

中港台时间: 2011-05-05 11:57:40 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/5/5/n3248167.htm
 
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s