敢向毛泽东和周恩来说不的中国美女

敢向毛泽东和周恩来说不的中国美女
——拒绝毛泽东、周恩来邀请入党的美丽女性

分享家打印版 阿波罗新闻网2011-05-08讯】 作者:林辉
林巧稚医生
中国现代妇产科奠基人之一的林巧稚医生。

中国现代妇产科奠基人之一的林巧稚医生,一生亲自接生了5万多婴儿,并在胎儿宫内呼吸、女性盆腔疾病等方面的研究做出了杰出贡献,而她亦秉承着基督“爱人”的思想,对所有的病人,无论贫富,皆一视同仁。许多老百姓因感念其高尚的医德,而给被救活的孩子起名“念林”、“爱林”、“敬林”、“仰林”等,以示对林巧稚的永久纪念。

1901年12月23日,林巧稚出生在福建省思明县鼓浪屿的一个教员家庭。5岁时,母亲去世。1914年,她加入基督教会,成为了一名虔诚的基督徒。 1921年,毕业于厦门女子师范学校,之后考入北京协和医学堂。八年后,林巧稚毕业并获得医学博士学位,被聘为协和医院妇产科大夫,成为该院第一位毕业留院的中国女医生。

1939年,林巧稚前往美国芝加哥医学院进修;1940年,她被美国方面聘请为“自然科学荣誉委员会委员”,同年回国,成为协和医院第一位中国籍女主任。后协和医院因太平洋战争关门,林巧稚就开办了私人诊所。1948年,协和医院重新开门,她返回工作直至去世。

对于这样一位医学界颇为出名的人物,中共自然千方百计拉拢。1949年中共夺取政权后,定于10月1日在天安门召开政府成立大会,有关部门遂于九月中旬向林巧稚发出金字请帖,邀请其登天安门观礼。在常人看来,这是一个难得的、无上荣耀的机会,但是信奉基督的林巧稚却找来协和中共支部书记说道:“天安门开大会和妇产科有什么牵连,我谢绝参加!”

1950年,中共在全国掀开了“土地改革”运动,卫生部通知林巧稚去四川参加土改,她又找来支部书记说道:“我作为一个信仰《圣经》敬畏上帝的基督徒,自我大学毕业的那一天起,我就立定心志,终生不参加任何与医学妇产科学无关系的组织或活动。乡村土改和妇产科有什么关系?我拒绝参加!”

五十年代初的一天,一辆轿车来协和接林巧治去中南海见周恩来。见面寒暄几句之后,毛泽东突然出现了,也说了两句客气话。周恩来直言说道:“共产党建设‘新中国’需要各方面的人才来领导,如果林教授愿意参加共产党,我和毛主席愿意当你的介绍人,这个问题可能很突然,林教授可以回去考虑几天再答覆。”林巧稚当即站起来微笑着表示感谢,“但我不能不直言相告,不用回去考虑几天现在就做出正式的答覆吧!我是一个信仰《圣经》敬畏上帝的基督徒,共产党是无神论者的政党,我是绝对不能参加的。……我青年时期就在上帝面前立志除了医学有关团体以外,任何政治团体或组织绝对不参加。”听了林巧稚的回答,毛和周都没有再说什么,派车将她送回了协和。

在以后历次中共发生的运动中,林巧稚虽没有遭受大的磨难,但日子也并不安生,她被迫参加各种各样的活动。然而,她那颗与人为善之心却从没有变过,当文革期间,多数协和教授都停发工资被关进牛棚劳动改造时,她常常把自己的工资分成许多份儿,悄悄送到各家去。

林巧稚医生

1981年,在80岁生日前夕,林巧稚接受了《中国青年报》记者的采访。她告诉记者:“我是一名医生,经历了太多的生死。我不怕死,《圣经》上说:‘我必往他那里(耶稣那里)去’。”

1983年4月22日,林巧稚医生走完了她的一生。也许,此时不必直面人生悲苦的她,正满怀着喜悦沐浴在神的普照中。

本文网址:http://www.aboluowang.com/life/data/2011/0508/article_47757.html

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:大紀元

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s