何清漣揭中共操控海外華文媒體 中國「大外宣」崛起?

中國外文出版發行事業局每年以20種語言文字出版2000 多種圖書、21種印刷版期刊和25種網絡版期刊。 (Photo credit should read PETER PARKS/AFP/Getty Images)
何清漣揭中共操控海外華文媒體 中國「大外宣」崛起?

【大紀元2011年05月26日訊】(大 紀元記者戴德蔓報導) 知名經濟學家何清漣女士5月24日在台灣大學演講主題:中國「大外宣」崛起?談中國對海外華文媒體的控制,此專題將演講內容與何清漣的《中國「大外宣」的 「本土化」戰略》 、《世界華文媒體的政治版圖》兩篇文章作整理編輯報導,讓讀者知悉中共控制海外華文媒體的方式與目的。搶奪話語權 海外媒體本土化的無聲侵略

中共當局一直認為,世界的話語權有 80%的信息被西方媒體壟斷,為了強奪話語權,中共不惜揮灑銀彈扶植各種外宣媒體,推動「大外宣計劃」,為了不讓外界察覺有中共滲透的痕跡,更將此計畫戰略改為「外宣媒體本土化」,是新華社、CCTV及其它外宣媒體共同奉行的新策略。

何謂中共大外宣本土化策略?

2008年美國金融危機發生以來,一些西方主流媒體為 了降低成本,相繼停辦實體報紙、雜誌。中共政府認為這是中共媒體海外擴張的絕好時機。美中關係中心(Center on U.S.-China Relations)主任OrvilleSchell表示:「當我們的媒體王國正像喜馬拉雅的冰川一樣在融化,北京卻正在擴張。他們想儘可能地在世界上任 何一個有信譽的新聞業標誌地搶佔一席,所以他們要到紐約,要到(時代廣場)這一標誌性的地點,這就是他們計劃的一部分。」

外國觀察家顯然沒注意到,中共推進大外宣計劃的戰略已經變成「外宣媒體本土化」,其目標就是在外宣媒體對象國聘用外國記者編輯,將外宣產品包裝成普通的媒體產品,對受眾實施越來越不易被察覺的滲透。

中 共對外宣傳的受眾群體主要是各對象國的讀者,為了讓外國讀者將中共外宣刊物視為瞭解中國的「窗口、橋樑、朋友」,外宣部門著實下了 一番苦工夫鑽研,於2003年提出「外宣工作三貼近原則」:「貼近國外受眾的思維習慣、貼近國外受眾對中國信息的需求、貼近中國發展的實際」。

中 共的外宣工作其實已有50多年歷史。20世紀90年代中期以前,外宣媒體曾一度衰落,至2003年以後,外宣又成為中共政府的工作重點,2008年以後中 共外宣媒體開始海外大擴張。比如新華社瘋狂向外擴張,海外目前有130多家分社,6千多名記者,每天生產7千多條新聞。

當西方媒體在互聯網 資訊與金融危機的衝擊下被迫「瘦身」,中共對世界各語種記者編輯的需求為一些失業的媒體從業者提供了就業機會。2009年4月20日,《環球時報》英文版創刊,成為繼《中國日報》之後的第二份中國官辦英文報紙。據透露,早在2008年12月,《環球時報》英文版就開始在外國駐 華記者群體中招聘主編、編輯與記者,數量是60名英語新聞記者和編輯、10名外籍專家以及5名管理人員。

一位參加過招聘的外籍記者被告知,「普通記者和編輯年薪都在10萬元以上,資深記者、編輯能得到30萬元人 民幣的年薪,並且還提供一套住房。」 更重要的是,《環球時報》英文版在起步時沒有經濟效益的壓力,第一年預計運營虧損2,000萬元。

「外宣媒體本土化」策略

「外 宣媒體本土化」就是聘請「外宣對象國」人士作刊物的記者與編輯。入選者多是當地有新聞從業經歷者,同時還請對象國的政府官員出任外宣雜誌的顧問,參與選題 策劃,並重金約請當地主流媒體有影響的人物為雜誌撰稿,借他們的口為中國說話。這類經過巧妙包裝的文章有時候被當地主流媒體引用,可增強宣傳效果。

另一種是改變以往在中國印刷再運到目標國的方式,直接在對象國印刷出版。這些出版物均由中共政府出資購買,並發送到中共駐外大使館,由其免費贈閱給當地政要及各界精英)。以《北京週報》為例, 主要贈送給北美國家國會議員及當地各大圖書館。

再則,聘用「外國專家」,他們的專業工作就是利用自身的文化優勢,為中共政府從事外宣工作。中國外文局共聘有百餘名來自世界各國的外宣專家。

據 中國外文局國際合作部官員劉東介紹,為了彌補外宣刊物主辦者遠離對象國、遠離讀者的缺陷,外宣刊物選題時,「將外國 專家當作對象國的代表」與「第一讀者」,認為這些專家與預想的讀者是「在同一種文化氛圍下長大的」,「有他所代表的人群的性質」,知道「本國人對什麼話題 感興趣,並採用本國人喜歡的方式與語言風格介紹」。

至於這些中共官方斥巨資辦的英文媒體能否成功,西方同行與中國國內媒體研究者均持懷疑態度。這種懷疑來自中國媒體受控於中共政府缺乏公信力,報導的內容有些很低俗。

比 如2010年3月《環球時報》英文版北京都市版中的「亞歷山德羅問答」(Ask Alessandro)專欄被認為創造了新的低俗紀錄,「讀起來就像是內容低俗的影片《波拉特》的文字版,但卻沒有其中的喜劇成分。專欄中充斥著仇視外國 人的陳詞濫調及性別歧視,滿篇胡言亂語和粗俗的字眼,似乎千方百計地以不到400字的篇幅惹怒幾乎每一個人。」

儘管中共「大外宣」運用了金 錢的力量,塑造中國的良好國際形象,但商業邏輯是無法取代文化邏輯的,一個國家的國際形象是由其國內政治社會狀況來決定,ˋ就像美國的國際形象不是依靠美 國新聞總署和白宮發言人塑造的,缺乏公信力的中共外宣媒體辦得再多,也不可能憑藉它來改善中國的國際形象。

控制海外媒體幫中共說話

中共之所以要搶奪話語權控制海外媒體,無非是要在重大事件時,讓這些海外媒體幫中共說話,迷惑國際視聽,哄騙中國民眾。

中國共產黨60年來就幹兩件事,利用暴力化私為公,把地主資本家財產佔為己有;再以改革名義用國家權力化公為私,讓無產階級革命家變為億萬富翁。據說,中國2千9百多個億萬富翁中就有2千8百多個是高幹子弟。

中共是極權統治,掌管中國所有一切,從宇宙一直管到人、管宗教,自認比神還高明。中共出台一個關於達賴喇嘛轉世的嶄新規定,就是沒有中共的批准達賴喇嘛是不可以轉世的,所以達賴喇嘛宣布不在中國轉世了。

歷 史上從來沒有一個政權像中共政權這樣,統治所有的資源,農村的水資源、土地資源,所有的一切,想拿就拿,想要就要,農民土地它想爭就爭,城市住房想拆就 拆,百姓自殺自焚抗議沒有用。要大家買房說70年產權,「對不起,建設部前年說了:『我們中國的房子從90年代一直到2003年前的房子只有30年壽命, 之後都要拆掉重蓋』」。

中共政府是市場規則的制訂者,又是參賽者,還是裁判者,一下說航空私有化,現在又收歸國有,鋼鐵要整併,讓虧損多的國有企業併營利很大的民營企業,說併就併,不併不行。

前 幾年推中國模式,其實就是「發展經濟、一黨專政」,經濟上由政府控制一切資源,再由共產黨掌握政權,但這點中共不會說,只會說中國的GDP有多少,中國人 民生活改善了,減少多少貧窮人口,但是中國為什麼貧窮它不說,自中共建政至今,中國人的貧窮是誰造成的,它不說,它只說改革如何成功的解決了中國的貧困人 口,這種宣傳是有技巧的。

中共的宣傳用的就是「謊話重複一千遍就變成真理」,現在共產黨不是純粹的謊話,而是夾雜不分事實,不分真相的謊 話。可能發生地是真的,人名是真的,但是事件的原因不是真的,事件造成的嚴重後果不是真的,比如四川汶川大地震,事實是真的,5月12日是真的,死了多少 人不是真的,政府如何搶災救人、救災款如何運用不是真的。

中共為了傳導自己的意念,廣泛的利用海外控制的媒體,而且中共的宣傳是一種單向宣 傳,只傳達自己心目中想讓外國知道的形象,這時,這些乍看海外獨立媒體就起了關鍵作用,在重大事件、人權問題上絕對與中共喉舌的媒體一致,一方面可以迷惑 國際視聽,一方面又將這些文章出口轉內銷哄騙中國民眾說:「國際媒體同聲譴責反華勢力」等等。

北京對海外華文媒體的紅色滲透

中共政府花費鉅資介入海外的中文媒體,通過資助或者直接出資創辦貌似獨立的華文媒體、華文學校,並鼓勵開辦各種華人社團,作為統戰工作的主要工具,並將這三者合稱為中共政府的「三寶」。其主要策略有:投資控股、給予媒體在大陸的商業利益、安插人員等等。

北京對海外華文媒體的滲透早在上世紀90年代中後期就已開始。不少中文媒體被收買,或因不敢得罪中共,在有關中國的報導上越來越接近中國大陸媒體,所使用的語言也日益接近中共的官式語言。

自本世紀零年代中期開始,北京政府又採用了更成熟的控制與滲透策略:舉辦海外媒體研習班,歸正海外媒體從業者, 定期舉辦世界華文傳媒論壇與各種研修班,針對海外傳媒的總編輯,主要領導者。

這種「有吃有喝有玩樂有鼓掌有照相有發言有總結有資料有禮物有歡迎有道別,一種典型的中國廟會式的『大會』」,對於移民海外者確實有吸引力。舉辦者意在「招安」,而參加者更是希望自己表現好,在眾多受招安者當中備受中共當局重視與關注,從而獲得更多的資源。

不 少海外媒體為了讓北京政府知道他的作用,會強調自己的優勢,「非官方、看起來獨立,能夠更好的贏得當地華人的信任」,請領導多多支持。新澤西一家《彼岸》 雜誌就說:「要充分運用海外媒體的作用,影響美國主流社會,我們就是國內媒體在海外的延伸,一定要忠實履行海外媒體的責任,國內媒體的宗旨就是海外媒體辦 報的宗旨。」

中共花這麼多錢當然要做業務培訓,所以經常會對這些海外媒體發佈原則性的指示,某個大事件該怎麼報導,常規性報導該怎麼做。

發生重大事件時,中共會把所有北京認為可靠的海外媒體負責人找來聽課,講述該如何報導,比如2008年西藏問題,討論要如何利用海外傳媒的殼,反駁西方對中共當局不好的報導,然後登載在人民網,標題為:國際媒體譴責藏獨勢力。

又 比如新疆事件同樣如出一轍,請海外媒體記者去新疆參觀後寫出報導,接著文章出口轉內銷,藉此哄騙中國民眾。類似的情形如2008年北京奧運,奧運火炬在世 界傳遞過程中沿途遭遇到很多抗議,國際社會要求中共改善人權,為此,中共在紐約召開緊急會議,由京奧會的劉淇親自講解,要趕緊做好宣傳工作,如何做。

除 傳統的媒體報紙外,中共還廣泛涉足電台,電視業,操縱美國一些當地的華語電台,電視。 中央電視台第九頻道英語節目(CCTV-9)24小時不間斷通過美國在線時代華納公司的有線電視網在美國紐約、洛杉磯和休斯頓三城市播放,這是中央電視台 與美國在線時代華納公司達成的協議。自從開始這項合作之後,時代華納旗下的CNN對中共的態度馬上轉了180度的大彎。

中共政府「金錢統戰」的結果,每逢中國有大型活動,海外華文媒體非常自覺地配合中共政府的宣傳,已經有不少媒體日益偏離新聞自由的軌道,對中國的報導越來越與西方主流媒體的價值判斷相反。可以說,世界華文媒體的版圖已呈紅色與粉紅色。

對港台的媒體滲透

香港與台灣媒體界有個現象,平時對媒體沒興趣的大老闆,如今卻爭相收購媒體,原因不是他們對於經營媒體有興趣,而是為了幫助中共控制媒體才去買媒體,目的是要取得在中國更多的資源。

綜觀全港絕大部份主流媒體 的老闆或高層均被委以中共公職、特區政府勳銜。暫時沒有這類銜頭的媒體老闆則在大陸經營龐大生意。而台灣一些龍頭媒體現在因中共的紅色滲透,不僅不能為台灣對大陸在政治上保持獨立效力,還成了哄抬北京的「啦啦隊」。

台灣該如何走出紅色迷霧?

針對馬政府的親中路線、中資滲透台灣媒體,來台演講的何清漣已經感受台灣深層的焦慮,她安慰台灣民眾不要急,要等待,目前中國內部出現的局勢變化已經自顧不暇,台灣的民主框架已經打好,可以用選票說話,監督政府,捍衛台灣這塊土地,給全球華人民主自由的希望。

何清漣說,中國有千千萬萬個問題,台灣只是其中一個問題,而台灣的問題就只有一個「與中國大陸的問題」。台灣應該好好研究這個議題,不要急,時間會給人機會,大陸的局勢現在並不好,由中國最近發生的外交變化可看出端倪。

何清漣表示,以前中國說要崛起,要超過日本,幾年後要超過美國,不過去年12月份中國已經不想超過美國了,中國國務委員戴秉國在外交網站上發表言論說,中國趕過美國是個神話,中國沒有這個決心也沒這個能力。

最近中國人民解放軍總參謀長陳炳德再次表態,中國絕對不會挑戰美國。何清漣認為,這些訊息意味中共攘外必先安內,中國現在內部問題太多了,再加上中東、北非的茉莉花革命,中共非常恐慌。

何清漣樂觀地認為,目前中國外交的變化給了台灣機會,她鼓勵聽講的學生,應該行動起來,台灣民主的框架已經打好,珍惜你們的選票,監督你們的政府,盡量的發聲,她作為一個大陸逃亡的流亡者,希望台灣能保留自由之地讓中國大陸看到希望。

至於中共滲透台灣媒體,何清漣笑著說:「 香港已經有人發起拒買拒看這些媒體,還有人發起某些媒體的報紙,見一份丟一份,如果台灣大家都不看,它就沒市場了,就讓那些企業家去燒錢唄!」

何清漣簡歷:

何清漣,中國湖南省邵陽市人。1983年畢業於中國湖南師範大學歷史系,獲歷史學學士學位;1988年畢業於中國復旦大學經濟系,獲經濟學碩士學位。

曾先後在湖南財經學院,暨南大學經濟系任教。經濟學者,政治評論家。曾任教湖南財經學院、廣州暨南大學,並任職深圳法制報多年。近年來專門從事中國當代經濟社會問題研究。

美國《商業週刊》(Business Week)1999年6月14日「亞洲之星」專號曾將她評為「亞洲之星」中國的三聯生活週刊(1999年11月28日)將其列為影響中國的二十五位時代人物之一。

2000年因發表於《書屋》雜誌上的《當代中國社會結構演變的總體性分析》一文而受整肅。 2001年6月中旬被迫離開中國,定居美國,現為中國人權(紐約)高級研究員、美國之音、BBC等多家媒體專欄作家。

主要著作:
《人口:中國的懸劍》(《走向未來》叢書之一);
《現代化的陷阱》。1998年1月出版,被譯為多國文字出版。
《霧鎖中國——中共政府控制媒體大揭秘》,2007出版,唯一研究中國政府如何控制媒體的專著。譯為英、日文出版。

                                    美東時間: 2011-05-26 05:33:23 AM 【萬年曆】
本文網址: http://www.epochtimes.com/b5/11/5/26/n3268151.htm
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 何清漣揭中共操控海外華文媒體 中國「大外宣」崛起?

  1. 引用通告: 先安內後攘外 英文 -網誌熱搜"先安內後攘外 英文"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s