23條真的是洪水猛獸

23條真的是洪水猛獸

(吳志森‧明報‧20110531)

在3名準特首候選人范徐麗泰、唐英年、梁振英還未各出其謀,還未公開表態,還未發表「競選宣言」之前,政圈早已流傳一個言之鑿鑿的說法:范太才是2012特首的真命天子,但只做一屆。

這個說法當然無法證實,但與吳康民的鐵三角論極為相似,而箇中理據邏輯卻更值得咀嚼,分析是這樣的:范太形象討好,民望高企,處事圓融,各方接受。5年特 首,主要工作是要解決棘手政治難題。十多年了,23條還未立法,表示香港還未真正回歸,這是阿爺心中最大的一條刺。范太政治任務的重中之重,是要落實23條立法,一來體現人心真正回歸,更重要的是拆除這個最大的政治炸彈,為唐英年2017接任直選大位掃平障礙,使唐特首能順利一做兩屆十年。

如果能真正體會中央的苦心,就會明白范徐麗泰這位準特首候選人,近日接連高調談及23條立法的真正本意了。

再三強調「不在其位」的范徐麗泰,落力推銷23條,其肉緊程度,不下當年的保安局長葉劉淑儀,她說: 「首先要令大眾了解責任,政府亦要做足諮詢,相信不會做不到……當年董先生提出的3個修訂,之後雖然撤回,但市民都睇清楚,不用太驚……23條不是洪水猛 獸,看清楚後就不可怕!」如何推銷,如何說服,如何落實,連按部就班的方案底稿都齊備了。

為了推銷23條,范太甚至把自己的民望押上去:「我只講覺得應該講的,如市民不接受,我亦接受市民不接受,但我不會只講大家喜歡聽的說話,結果上任後無法兌現,這又何必呢?做人老老實實咪好囉!」

態度如此堅持,與其說是交心,與其說是試水溫,不如說是「把話說在前頭」,23條立法是我特首范徐麗泰首要的政治任務,已經挑明,沒有隱藏議程,如果范太的民望仍然高企,那就說明港人接受了,23條立法可在任內順利推行了。

23條是不是「洪水猛獸」,不在乎包裝是否華麗,推銷是否軟性,也不乎推銷員的民望是否高企,而在乎立法的內容和細節,更重要的是在內地和香港的政治關係和氣候。

如果23條已經立法,港人繼續聲援劉曉波、艾未未、趙連海、譚作人、冉雲飛,和其他一些為弱勢請命而被控煽動顛覆國家政權罪的維權人士,會否被控煽動叛亂?

如果23條已經立法,六四紀念日繼續燭光悼念,繼續叫喊平反八九民運,結束一黨專政,唯一紀念六四的中國領土,容得下嗎?會否以顛覆中央人民政府罪論處?

如果23條已經立法,今天,塗鴉少女已經被重案組偵查,他朝,國安介入就於法有據順理成章了。

23條可能真的是洪水猛獸,只要看看已經立了法的澳門,和內地的政治氣候,就預想得到香港將來會是什麼光景了。

samngx123@gmail.com

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 23條真的是洪水猛獸

  1. 引用通告: 香港23條立法 -網誌熱搜"香港23條立法"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s