北大生穿“64”入校 “瓶反鹿死”制襟章

香港市民以“六‧四”暗号“五月三十五日”及“瓶反鹿死”图案制纪念“六‧四”襟章(网络图片)
北大生穿“64”入校 “瓶反鹿死”制襟章

【大纪元2011年06月04日讯】“六‧四”22周年祭日到来,尽管中共严密设防,北京天安门广场甚至禁白衣,但有港媒爆料,有北大生穿“64”球衣入校。香港一群市民自资印制约2万个印有“五月三十五日”及“瓶反鹿死”等暗号图案的“六‧四”纪念襟章,而这是14年来首次有大陆民众间接参与制作的“六‧四”襟章。“六‧四”祭日 广场禁白衣 北大生穿“64”入校

苹果日报报导,八九学运发源地的北京大学,3日加强保安,凭员工或学生证进入。有境外记者因无证而被拒入。但香港有电视台3日在北大西门赫然拍到,有学生穿着黄色球衣进入,球衣后背竟公然印着“64”两个大字,但未知是否学生特意所为。

天安门广场四周和东西长安街,3日有不少公安和警车戒备。网上消息指,因早前有网民呼吁“六‧四”穿白衣服或黑衣服去天安门广场“散步”表示纪念,公安对穿此类衣服人士尤其注意,有游客因穿纯白衬衣,被公安截住,不让进广场。

虽然当局严防,但无阻民间人士以各种方式,表达对22年前那场惨剧的悼念。有内地关注时事、比较活跃的网民,选择今日(“六‧四”)举行婚礼,并制作预告片在视频网站上张扬播放,表示今日还会在网上实况转播,欢迎网民登陆“围观”。

有在京的上访者透露,当局近日不但又对火车南站的上访村进行清查,还对全市中小酒店、旅馆和招待所进行大搜查,驱赶遣散上访者,防他们“六‧四”示威。

“五月三十五日”及“瓶反鹿死”图案制纪念“六‧四”襟章

“六‧四”话题在大陆也一直遭中共查禁,近年大陆网民不断创作谈论“六‧四”的暗号,以突破网络审查、过滤。

据明报报导,“六‧四”纪念襟章自1997年出现,在维园烛光晚会上派发,成为香港市民悼念“六‧四”的象征。发起人之一梁小姐表示,每年最头痛就是设计部份,但今年多得大陆网民的创意,令设计过程非常顺利。

为纪念“六‧四”
事件22周年,香港一群市民根据大陆网民为突破网络审查、过滤而创作的“六‧四”暗号自资印制了约2万个“六‧四”纪念襟章,襟章印有“五月三十五日”及“瓶反鹿死”图案。这是14年来首次有大陆民众间接参与制作“六‧四”襟章。

梁小姐说,“政府禁制这个(字眼),他们很快创作新暗号。”虽然“五月三十五日”、“瓶反”等陆续被禁,但禁不了网民的创作,有人选择将苹果反转,即“苹反”,意思一样,相信网民不会向网络审查屈服。

暗号源于2010年纪念“六‧四”网络微博大战

2010年“六‧四”21周年前夕,大陆及香港网民发起“挑战河蟹”运动,接力在大陆网络留言及张贴相片悼念天安门死难者,但遭管理员过滤,网民遂前仆后继创出谐音新词“五月三十五日”、“鹿死”、“瓶反”望突破审查;网民纷纷写道“鹿死了、令人悲痛”、“五月三十五日,英雄的鲜血染红了旗帜”、“瓶反鹿死是件,追够图城窄任”。

加入战团的网民愈来愈多,管理员疲于奔命,部份敏感词超过半小时才被过滤,有人更开始不避嫌直接留言“平反六四”,竟能留达2小时,网民笑言:“今天是河蟹全年最忙的一天,要加班工作好辛苦!”有人索性张贴解放军开枪射杀学生、香港“六‧四”烛光晚会等相片,刊登整日仍未被删去,网民嘲讽说:“睇铎寻晚(我肯定昨晚)微博管理员一定OT(加班)得好辛苦。”

网民形容,1989年中共镇压民主运动一幕,21年后在微博重现。有网民感叹微博镇压异见:“今晚的微博,当年的广场。”

“六‧四”和利比亚 让北京精神分裂

“六‧四”惨剧22周年前夕,北京风声鹤唳,大批“六‧四”死难者家属和异见人士被旅游、被出差、被失踪,网络更是全面封杀八九、“六‧四”等敏感字。讽刺的是,北京3日突然宣布,已接触利比亚反对派领袖,似乎准备放弃曾表示要以“六‧四”屠杀为榜样的独裁者卡扎菲。

今年2月,卡扎菲下令用导弹轰击示威者、用战机炸首都,并以北京“六‧四”屠杀为例,指坦克开进天安门辗过示威者,“中国的统一,比少数示威者重要”。狂人狂语狂行,震撼国际社会。而北京“配合”默契,不支持联合国的制裁决议,官媒甚至为卡扎菲的镇压民众行为辩护。

苹果日报称,北京不再支持卡扎菲,也不等于会接受反独裁的民主潮流,更多的只是利益驱动。中国有75家企业在利比亚投资,涉及的大型工程有50个、合同金额达188亿美元。因此,北京的对内、对外政策,所谓的价值观,就是利益取向。

(责任编辑:肖笙)

中港台时间: 2011-06-04 09:36:18 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/6/4/n3276461.htm
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s