中共功罪评说三:毛的造神运动如何形成?

在文革时期,毛的造神运动登峰造极,超过了历代封建王朝的个人崇拜,成为历史和世界的笑柄。而今大陆学者和民众开始讨伐毛泽东的罪恶。图为2011年3月,海南文昌一尊毛泽东玉石雕像,被推倒断成五截,面目全非。(网络图片)
中共功罪评说三:毛的造神运动如何形成?
【大纪元6月25日讯】毛泽东为什么能够长期在中共党内享有无与伦比的权力?国家和党的体制为何没能对他接连不断的错误和罪恶进行约束?中共归咎于历史原因。而据美国之音报道,中西方独立学者认为,中共体制、愚民政策和毛的人格缺陷才是问题所在,结果在文革时期,对毛的造神运动到达了登峰造极的地步,其程度超过了历代封建王朝的个人崇拜,成为历史和世界的笑柄。

中共党史:对毛的个人崇拜主要是历史造成

美国之音报道,据了解,“中国共产党历史”第二卷的撰写之所以耗时十六年,一个很重要的原因是对于毛泽东的评价存在分歧。

在分析党内为何形成对毛泽东的个人专断和崇拜现象时,“中共共产党党史”第二卷回避了中国政治体制的根本缺陷和毛泽东的人格问题和权力欲望,而将其归咎于历史原因:中国具有很长的封建历史,而且国际共产主义运动未能正确解决领袖和党的关系问题,给中共带来不利影响。

专家:体制、愚民政策和毛的人格是问题所在

中西方独立学者认为,毛泽东之所能够在中共党内享有极权长达几十年,有几个原因:

第一,制度缺陷。中共的所谓民主集中制,民主只是一个冠冕堂皇的说法,其核心实际上是集中制,是一种以最高领袖为核心的体制。

第二,中国的传统价值也提供造神的肥沃土壤。中国历史上历来都需要一个皇帝来维持统一和秩序。

第三,共产党掌握权力以后不断掀起残酷的政治运动打倒异见人士,同时把国门关起来,把信息封锁起来,采取愚民政策。

第四是毛泽东的人格。毛泽东非常善于玩权谋,而且领袖欲、帝王欲非常强烈。他掀起的一场又一场运动,都有私欲的成分在内。

乡下伢子如何成为“红太阳”?

生于1893年的毛泽东从中国湖南省湘潭县韶山冲乡下的“十三伢子”,是如何成为“红太阳”?回顾这场登峰造极、空前绝后的造神运动,除了毛自己的推动外,中共许多领袖级人物,包括刘少奇、周恩来、林彪等,都起到了推波助澜的作用。

1921年,中国共产党举行第一次代表大会。毛泽东是与会十几个代表之一,但是直到1935年红军长征途中的遵义会议,毛泽东才第一次进入中共的最高决策核心,成为三人军事指挥小组成员。不过,当时小组的负责人是周恩来。

1936年年底,在周恩来的谦让之下,毛泽东成为中共军方最高领导人,中共中央军委主席。

1938年9月,从苏联回到中国的王稼祥传达了共产国际的指示,要求中国共产党以毛泽东为统一的领导。在随后召开的中共六届六中全会上,毛泽东被正式公认为党的领袖。从此,对他的个人崇拜也开始了。

到1939年,在中共各种集会和报刊上,毛泽东被称为“中国共产党的领袖”,被呼喊“万岁”。

1943年3月,中共政治局推举毛泽东为主席。从此,毛泽东正式成为中共最高领导人,并且被赋予中共日常事务的决定权。

1943年,周恩来在一次演说中提出毛泽东的方向,“就是中国共产党的方向”,毛泽东的路线,“就是中国的布尔什维克的路线!”

毛对中共对他的个人崇拜不仅欣然接受,而且还积极推动。

1943年,中共中央宣传部发布纪念口号时第一次喊出“毛泽东和共产党是中国的救星”,毛泽东不仅与共产党并列,而且还排在共产党之前。当时的中共中央宣传部归中央宣传委员会领导,而这个委员会的书记就是毛泽东本人。

1945年,刘少奇在中共七大上做修改党章的报告,称毛“不仅是中国有史以来最伟大的革命家和政治家,而且是中国有史以来最伟大的理论家和科学家”。在刘的提议下,中共七大新党章明确规定“中国共产党以毛泽东思想作为自己一切工作的指针”。

1950年,朱德、刘少奇和周恩来三人共同拟定了五一节口号:“中华人民共和国万岁”和“全国各民族大团结万岁”,拿给毛泽东审批。毛泽东亲笔加上“毛主席万岁”和“人民胜利万岁”两个口号。

在1959年批判彭德怀的庐山会议上,面对毛泽东的“大跃进”已经出现种种严重的问题,刘少奇表示,反对毛泽东同志的个人崇拜是完全不正确的,实际上是对中共事业的一种破坏活动。

毛泽东的第二个接班人林彪更是把对毛的个人崇拜推向了极致。在文革前的1964年,林彪决定大量再版《毛主席语录》,并且亲自撰写了再版前言,称毛的话“句句是真理,一句顶一万句。”

1966年5月18日,林彪在中共政治局扩大会议上发言时称毛为“天才人物”,“中国几千年才出一个,世界几百年才出一个”。林彪还把军队中开展学习毛泽东著作的运动扩大到全国。于是,中国展开了全民学习毛主席著作活动,并且评选积极分子,召开代表大会和讲用会。

同年5月21日,周恩来在中共政治局扩大会议上称“毛泽东思想是马列主义的顶峰”,“毛主席与列宁一样是天才的领袖,是世界人民的领袖。”

在那之后,中共官方媒体不断颂扬毛泽东是全世界人民的领袖。1967年1月11日,《人民日报》的通栏大标题是:让毛泽东思想红遍全世界。于是,仅仅几年前还由于大跃进造成的大饥荒而吃不饱饭的中国人要解放“世界上三分之二还在受苦受难的人民,把红旗插变全球”了。

对毛泽东个人的崇拜在1970年前后达到颠峰。毛的话被称为“最高指示”。如果毛晚上讲了什么话,人们就要连夜上街庆祝毛主席发表最新指示,这叫“贯彻最高最新指示不过夜”。

当时,人们对话之前先要引用毛主席语录,每天要对毛主席像“早请示,晚汇报”。街头、单位,随处可见人们在跳“忠字舞”,以表达对毛的“永远忠于,无限热爱,无限信仰,无限崇拜”。

至此,毛的造神运动到达了登峰造极的地步。其程度超过了历代封建王朝的个人崇拜,成为历史和世界的笑柄。

(责任编辑:辛民)

中港台时间: 2011-06-26 00:48:47 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/6/25/n3296499.htm
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s