韩寒围观“郭美美” 抨击中国慈善没希望

韩寒围观“郭美美” 抨击中国慈善没希望

新唐人电视 http://www.ntdtv.com 2011-7-1
10:31

<!–

–>

【新唐人2011年7月1日讯】(新唐人记者杨雪综合报导)“炫富女”郭美美事件在网上越曝越火,引发全中国线民围观,民众最担心的是自己捐的钱哪里去了。而这起网络论坛上的焦点事件,也引来了中国著名网络作家韩寒的关注,并撰写了《没希望工程》博文,直接抨击中国红十字会和希望工程。

近来成为网上最热话题的微博“红人”郭美美不仅“炒红”了自己,也同时也将中国红十字会推到了舆论的风口浪尖。


郭美美炫富将中国红十字会推到了舆论的风口浪尖。(网络图片)
中国红十字会总会于6月22日、24日两次通过官方网站发表了澄清声明,但网友们并不买账。最新消息称,接到中国红十字会总会关于郭美美虚构事实、扰乱公共秩序的报案后,公安机关已经立案,并依法开展相关工作。

不过,即使有红十字会的正式辟谣,郭美美事件还在发酵。网友们依据红十字会、郭美美的网上资讯,展开人肉搜索。

先是和红十字会有过合作的天略集团被牵扯进来,接着是跟郭自述的
“红十字商会”名称相近的“商业系统红十字会”被曝光。红十字会几位领导被怀疑与郭美美有瓜葛。一位元微博认证资讯为文化部官员的网友,因在微博上与郭美美有“互动”,也卷了进来。甚至杨澜也“躺着中枪”,被网友翻出旧账:十几年前她拿过中国青基会的一笔20万元工作经费……一个三线女演员,就这样扰动了整个中国慈善业。

就在网友对郭美美和红十字会穷追猛打之际,6月30日,韩寒也发表了一篇檄文,抨击中国慈善机构。


韩寒博客截图
韩寒开篇就调侃道:中国的慈善机构是很淡定的,因为他们都是政府机构,事态再失控,他们都不害怕。他们知道,他们拥有最后一道防线:舆论消灭权。在这些慈善机构们到了最危险的时候,肯定有个部门会发出最后的吼声,然后一片寂静。

韩寒举例,比较著名的一次慈善机构行使舆论消灭权,是在2002年,《南方周末》头版揭露希望工程负责人挪用亿元善款进行投资,最终导致亏损。结果这份报纸几十万份被收回销毁,仅存几千在人间。写这篇文章的新闻人方进玉遭到处理,提供线索的杨女士在2006年患癌症去世,审计报告一直没有对外公开。

韩寒还写道,很明显,红十字会的后台没有希望工程硬,在新浪微薄搜索红十字,正面负面都有,但是搜索希望工程或者其娘家青基会,马上会出现“根据相关法律法规,你所搜索的内容不予显示”,这就变成了没希望工程。而在百度和谷歌上搜索其丑闻,很多也被遮罩。

韩寒再继续嘲讽,在丑闻出现以后,红十字会的各种领导虽然智商不济,但还硬撑召开了发布会,说了一堆不着边的傻话,而且新闻媒体也没有遭到报复。希望工程面对自己的丑闻则不会进行任何的回应,直接封杀媒体,销毁报纸,处理记者。

韩寒说,红十字会可以表示,争取马上开通查询系统,可以让捐款者知道每一笔善款的去处。而希望工程则无法审计。面对一个这样霸道而神秘的慈善工程,我们完全有理由用最坏的心去揣测他,并要求对希望工程进行独立的审计。

韩寒举了一个数据:2010年香港GDP17481亿港元,征税2090亿港元。深圳GDP9511亿元,征税3061亿元,广州GDP10604亿元,征税3379亿元。香港税收占GDP12%,深圳、广州均为32%。香港教育预算540亿,医疗预算399亿,共占税收45%;而广深两地的教育、医疗预算累计才213亿元,占税收3%。

说到医疗,韩寒再举了另外一个资料:政府投入的医疗费用中,80%是为850万以党政干部为主的群体服务;据监察部、人事部披露,全国有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据了干部病房、干部招待所、度假村,一年开支约为500亿元。

韩寒最后说,这两个数据说明了什么我就不说了。到了今天,政府有足够的能力和义务去承担基础教育和希望工程,老百姓无需去掏不明不白并不容质疑的捐款。

网址转载:

//

//

//  

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s