官方闢謠姍姍來遲 江澤民死訊牽動誰的心

官方闢謠姍姍來遲 江澤民死訊牽動誰的心

發表時間: 2011-07-07 19:53   讀者評論 1 條

中共前總書記江澤民病逝的傳聞,在困擾海內外傳媒、網絡一整天之後,中國官方昨日終於經新華社闢謠,但遲來的闢謠,難免引致新的有關江澤民病情、有關中共高層權斗的猜測。顯然,中共如果在退休領導人的禮遇制度、領導人的病情發布、領導人死訊的發布等環節,不能與時俱進地作出改革,那麽,有關領導人病情、死訊的傳聞,就會一而再、再而三地搞亂政局和傳媒。
自前日中午開始,中國當局已在網絡上大肆屏蔽江、江澤民、總書記等敏感詞,但直至昨日中午才闢謠,距亞洲電視報道江澤民死訊接近18小時、距日本《產經新聞》出版江澤民病逝號外也有3小時。封鎖消息那麽乾脆利落,澄清謠傳如此拖拉延誤,只會刺激另一輪內幕競猜遊戲。

從鄧小平的先例來看,一旦江澤民作古,可以肯定的是,中國的大政方針不會受到衝擊;不肯定的是,江派人馬中誰會先受到衝擊?可以肯定的是,江澤民的功過是非、歷史地位,不會因官方的一紙訃告而蓋棺論定;不肯定的是,胡錦濤等領導人還願意維護江氏家族的利益到何時?
國家領導人卸任后,其健康狀況還能引起各界高度關注,在歐美民主國家並不多見。江澤民的生死狀況之所以受到如此關注,關鍵在於中共領導人退休后仍享有極高禮遇,甚至是退而不休,雖然不直接介入內政外交的決策,但在人事問題上仍涉足甚深,在幕後的權斗中擁有極大發言權。況且,中共退休領導人,包括江澤民、李鵬、朱鎔基、李瑞環等,其子女都活躍於商界、金融界,為維護家族利益,他們與現任領導人的互動已不是單純的禮遇問題,更多的是利益交換。這種制度不廢除,退休領導人的健康狀況就有權斗色彩,就有炒作價值,輿論的關注就不是基於對生命的尊重、對政治人物的尊重。

其次,從中國近年的做法來看,對於領導人的健康狀況,官方是隱瞞病情,不隱瞞死訊。但是,由於當局的誠信受到質疑,隱瞞病情的質疑被延伸到對死亡的定義的質疑,也就變成了對隱瞞死訊的質疑。如果當局不再刻意隱瞞領導人的病情,形成一定的通報制度,還可免去領導人帶病出席全國人大、政協“兩會”或其他重要場合時強顏歡笑之苦。

其三,由於官方發布訃聞,有一定程序,加上中國人的忌諱,有些程序不可能在領導人病逝前提早完成,而且,官方與家人對領導人的評價難免出現爭議,因此,官方發布訃聞往往要延誤數小時。不過,新華社如果與時俱進的話,完全可以改變報道方式,依新聞準則以快訊報道領導人病逝消息,只涉及職務而不涉及評價,其後再發布官式訃聞,兼顧新聞與政治的需要。

http://b5.kanzhongguo.com/node/411633

 

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s