赖昌星:若回国很多高官睡不着 朱镕基:死三次不够

赖昌星:若回国很多高官睡不着
朱镕基:死三次不够
——远华800亿走私案疑犯潜逃加国12年 赖昌星最快25日遣返

 

打印版 【 阿波罗新闻网2011-07-13讯】

  曾拥有香港居民身份的厦门远华走私案头号疑犯赖昌星遣返案,有新进展。加拿大联邦政府上周五再次拘捕赖,并定于本月21日,就将赖遣返中国的事宜展开聆讯,若赖败诉,他最快将于本月25日被遣返中国。赖自1999年经香港逃往加拿大后,中共政府曾誓言「不惜一切代价」,要将他捉拿归案。

据报道,滞留温哥华并获工作许可的赖昌星,上周五被加拿大边境服务局(
CBSA)再度拘捕。加国移民部称,对赖遣返前的风险评估已完成,联邦法庭将在21日开庭审理,若赖拒绝遣返的理由被驳回,最快可于本月25日将他遣返中国。当局称,由于距遣返日不足14天,为防赖潜逃故予拘捕。

21日聆讯是否遣返中国大陆

赖昌星称,他若回国,很多中共高官会睡不着。

联邦裁判官稍后将决定是否再继续扣押赖昌星,或准其有条件假释。加拿大边境服务局律师要求继续羁押赖,指他与温哥华当地犯罪组织及著名黑道人物关系密切,有逃亡之虞,并指以赖复杂的社会关系,他随时可伪造证件逃亡,羁押属必要,建议继续羁押赖两周,直至他被遣返。

但赖昌星的代表律师一直辩称,恐赖昌星回国后会遭虐待,甚至处死,中共当局虽保证在赖遣返后,不会将他处决,但不足为信,因与远华案有关的八人已被中共当局处死,如工商银行厦门市分行原行长叶季湛等;而从中国汇款给赖在加拿大打官司的一些其他人,也被捕入狱。

现年53岁,原籍福建晋江的赖昌星出身农民,靠自己的聪明勤力,于90年代创造了财富神话,其一手创办的厦门远华集团不但生意做得很大,还与中共党政军高层发生密切联系,甚至成为海峡两岸谍报工作争夺目标;
1999年中共严查走私,远华成为头号要案,当局指远华走私案涉值800亿元人民币。

在时任总理朱镕基主导下,中共政府强力查办远华案,大批中共党政军要员落马,包括公安部副部长李纪周、解放军总参情报部副部长姬胜德,以及福建省委副书记石兆彬等。1999年8月,赖昌星携妻及子女从香港逃往加拿大寻求政治庇
​​护,随后港府宣布取消赖的香港居民身份。

朱镕基:赖昌星死三次还不够

外界盛传靠江泽民(右二)庇护的贾庆林(左一)的妻子与赖昌星走私案有关。

近12年来,中共政府多番向加国要求遣返赖昌星,但中、加两国无遣返协定,加上赖又以被遣返后有生命危险为由申请拒绝,遣返一直无果。中国曾保证赖被遣返后,不会被处死,加国官员可随时到监狱探望。

朱镕基曾说:「我们已经作妥协了,就是说不判处他死刑,引渡他回来。然而他应该死三次,还不够。现在,我同意不判处死刑,这已是最大的让步、最大的让步了。」

赖昌星的妻子曾明娜其后与赖离婚,并已前年携大女儿返回中国。而赖前年已获当地工作许可证,但行动仍受限制。苹果日报


 

江泽民“死”了 赖昌星“活”了

 

赖昌星的远华走私案,是本世纪初中国第一经济大案,也反映了中共高层的权力斗争。在中国对远华案进行审讯时,旅居加拿大华人著名作家盛雪也同时采访逃到加拿大寻求政治庇护的赖昌星,出版了《“远华案”内幕》一书,一时风行海外,出国访问的中国贪官力争人手一册,除了好奇之外,也想从中吸取某些教训来增加自己的安全度。这个案子是当时的国务院总理朱镕基主导,也关系到他与江泽民的权力斗争。当时直接涉及远华案的中共高层是贾庆林。贾庆林是江泽民老部下,1995年江泽民斗倒陈希同以后,让他接任北京市委书记。这以前,贾庆林是福建省委书记,赖昌星正是贾庆林主管福建期间发迹的,加上贾庆林妻子林幼芳是福建外贸集团的党委书记,与“走私”有密不可分的关系,因此也传出贾庆林与林幼芳离婚以保护自己的传闻。当时中国要引渡赖昌星,朱镕基积极,江泽民当然消极,因为赖昌星引渡回来,爆出黑幕,对贾庆林、江泽民非常不利。

当然,江泽民作为第三代领导核心,以死保贾庆林来保护自己,否则陈希同的案子也可能会翻案。因此贾庆林不但保住北京市的职务,在中共16大,更是“带病”晋升政治局常委与全国政协主席,17大续任,他会如何效忠江泽民也就可想而知了。

在《“远华案”内幕》一书中,赖昌星保留许多敏感问题不说,以保住自己一条小命,但是也透露若干次要的机密。例如他承认与高干的83个秘书有来往形成自己的关系网,其中与当时江泽民办公室主任贾廷安关系密切。贾廷安在2003年12月,也就是在江泽民2004年辞去中央军委主席职务以前,再提升他为军委办公厅主任。胡锦涛出任军委主席后,也没动他,到
2007年,才“升任”他为总政治部副主任。而胡锦涛任用的军委办公厅主任,是江泽民的政敌杨尚昆担任军委常务副主席时任用的秘书王冠中。仅仅从上述“两贾”的情况,就可以看出把赖昌星遣返回到中国,让他坦白交代与他们的关系,对胡锦涛在18大人事安排上就会增加多少有利因素了。

贾廷安2005年获中将军衔,今年八一建军节共军循例会再提拔一批上将,贾廷安是否获封,也可以看出江泽民的影响力如何了。除了利用远华案来压抑与打击江泽民的势力外,实际上在江泽民重病以后,胡锦涛已经在做这些事情了,例如中共建党90周年前夕,由重庆十多个单位组成的“千人红歌团”浩浩荡荡到北京汇演,薄熙来亲自赶来出席,却受到冷遇,没有一个政治局常委出席,相信是胡锦涛下的令。还有消息说胡锦涛将把“小胡锦涛”胡春华从内蒙调到北京出任市委书记,那未来必然是政治局委员的人选。因为不久前内蒙发生骚乱,一旦局势比较稳定一些,就可能完成调任。

 

当然,胡锦涛要利用赖昌星,相信也不会太大动作。他只是逼江泽民派系让步而已,不会让党分裂,除非习近平、薄熙来欺胡太甚。

全文见:http://www.aboluowang.com/comment/data/2011/0714/article_19833.html

赖昌星

赖昌星(资料图)

赖昌星(资料图)

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:苹果日报

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2011/0713/article_129093.html

 

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s