测测你的智商,能把公主娶回家吗?(图)

测测你的智商,能把公主娶回家吗?(图)

发表时间: 2011-07-16 14:05   作者: 曾文   读者评论 2 条

窈窕淑女君子好逑,如果是豪门贵族中的淑女更是求之不易,你想知道唐太宗出了哪些考题给众多的求婚者吗?这吐蕃国又是如何才能娶得大唐公主回国?

通婚和亲是古代的外交手段,唐太宗时期是盛世,各国乐与唐朝结亲交友,求婚者众,于是乎太宗出题考试招亲,当时赋予通婚使命的是文成公主,所以从历史纪录得知,最后的胜家是吐蕃,当年吐蕃的请婚使者是大臣禄东赞,这大臣可一点也不土番。


插画⊙圆缘

先看太宗的题目:

【第一道题】“一根一样粗细木头,哪头为根部,哪一头为尾部?”

【第二道题】“一块玉,中间有一曲折眼孔,用细线从孔的这头穿到那头。”

【第三道题】“一百匹马驹和一百匹母马混在一起,哪匹马驹是哪匹母马生的。”

【第四道题】“一百只小鸡,一百只母鸡,哪只小鸡是哪只母鸡孵的?”

【第五道题】“每个使臣一天之内吃完一只羊,喝完一坛酒,还要回到自己的住处去。”

【第六道题】最后一道题,“有五百宫女,面遮盖头,其中有文成公主,让使臣辨认。”

你解出来了吗?

第一题考究对自然的知识,禄东赞将木头放入水中,因为根部密度大,略重,所以向水里倾斜。这样自然就分辨出根尾。

第二题考验机智,他将孔的那头涂上蜂蜜,然后抓了只蚂蚁,将细线拴到蚂蚁身上,蚂蚁在蜂蜜的气诱与禄东赞的吹气压力下,把线穿过曲折的眼孔。

识人是当大臣的重要功课,但是识马就有点为难了,有智慧的禄东赞将母马和马驹分开关了一夜,隔天把母马一匹匹放出来,马驹一看就去找自己的妈妈吃奶去了,不一会儿全分出来了。

第四题乍看有点重复,禄东赞他还是先把小鸡和母鸡分开,等到喂鸡食的时候,再把母鸡一只只放到鸡群中。但这法子不完全管用,禄东赞灵机一动开始学老鹰和鹞子的叫声,这样一来,小鸡就吓得跑到自己母亲跟前去了。

第五题这是比酒量了,很多人都醉的不醒人事,禄东赞虽然还行(不知道过程中他做了哪些手脚),但酒意也很浓了,但在他来之前,就已经在自己的住处拴了一根线牵到喝酒的地方,就这样,禄东赞带着醉意,顺着线还是顺利的回到了住处。

第六题倒着实难解。所幸不拘泥的禄东赞找到了一个公主侍女的老妈妈,费尽心思探知文成公主喜欢用一种香,香味独特,蜜蜂喜欢这种香味。在辨认那天,禄东赞就凭著一只蜜蜂,找到了文成公主。

觉得自己有娶公主的智慧吗?万一没有那也无妨,认识像禄东赞这样聪明的人也行。

http://www.kanzhongguo.com/node/412838

 

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s