北岛回国 外界谴责利用护照迫害中国人

法轮功学员石伟胸前挂着写有“还我护照”字样的黄色牌子,在中国大使馆签证处的街对面竖起有关法轮功被迫害的宣传画,并向路人散发有关法轮功学员被迫害情况的资料。
(大纪元)

北岛回国 外界谴责利用护照迫害中国人
//

//

【大纪元2011年08月09日讯】(大纪元记者文华综合报导)8月8日,因六四流亡海外20多年的著名诗人北岛,回国参加了第三届青海湖国际诗歌节,官方刊发了他的演讲照片。不少大陆诗歌爱好者很高兴北岛的回归,但也有人哀叹:“诗人回来了,可这里已没有诗。”面对中共利用回国和护照迫害中国人,外界更是谴责声一片。现年62岁的北岛,六四后流亡海外,除 2001年因父亲病故获当局特准回国奔丧,
20多年来一直被内地当局拒绝回国,四年前他应聘在香港中文大学任教后,很少议论大陆政治。他今次获准回国,据悉是中共中央候补委员、中国作协主席铁凝作担保,才得以成行。

大陆著名网络作家李承鹏发感言说:“诗人回来了。可这里已没有诗。这里的诗是:卑鄙是高尚者的通行证,高尚是卑鄙者的墓志铭。”后两句诗是改自北岛诗作的经典名句:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”

对于北岛的回国,流亡台湾的异见诗人贝岭在表示祝贺的同时也指出,中共一贯要流亡者“跪低”才准回国,最近旅英作家马建回国被拒一事可见一斑:“他们不但区别对待,还要你签定协议,保证回去不涉政治活动”。他希望北京当局一视同仁,让他回家“探访已经九年未见、双腿不良于行的母亲,已六年未见的父亲。”近年贝岭曾数度回国,但每次都在海关被拒入境,并原机遣返。


曾风靡大陆的著名诗人北岛 (网络图片)

被剥夺的回国权

《苹果日报》在“被绑架扭曲的公民回国权”一文中指出,2008年北京举办奥运会之际,国际社会对中国人权的进步充满憧憬。结果,奥运落幕,期望落空:采访权昙花一现,境外传媒的采访自由未能延续至上海世博会、广州亚运会;言论权胎死腹中,回国权扭曲变形,李禄、北岛等人能回国,幕后的辛酸或交易,岂是外人所能尽知?

文章指出,公民的回国权是受国际公约保护的人权的一部份。《世界人权宣言》第十三条明示:“人人有权离开任何国家,包括其本国在内,并有权返回他的国家。”《公民权利和政治权利国际公约》第十二条规定:“任何人进入其本国的权利,不得任意加以剥夺。”

然而中共却利用护照和回国权利大肆迫害异见人士,剥夺公民的起码人权。目前至少数十万中国人被剥夺了回国的权利。他们中有的是为了躲避政治迫害而逃离中国的,有持中国护照出国后被拒绝延长护照有效期的,更有持合法有效护照而被拒绝回国的。

王若望、刘宾雁等知名文人客死他乡,留下未能在有生之年“用自己的脚踏一踏那片土地”的遗憾,也激起一波波的争取回国权行动。
2007年,旨在帮助流亡海外民运人士回国的“我要回家运动”成立,不过奥运的东方并未能给海外游子带来春天,王军涛、王丹、杨建利等人,谁也没能回国。

2009年,上海维权人士冯正虎先后八次回国被拒,愤而留宿日本成田机场 92日,直至获准回国。
2010年,民运人士郑存柱在其中国护照到期之际,搭飞机回广州,在机场被扣查三天后又被驱逐回美国。前不久香港著名民运领袖司徒华去世,王丹、吾尔开希申请到香港参加追悼会也被拒绝。


北岛流亡海外20多年,很多作品无法发表。(网络图片)


中共利用护照签证迫害中国人

2011年4月,大纪元发表特稿:《破除中共将护照与签证沦为控制与迫害工具》,文章称,自由出入国门,是公民与生俱存的权力,如同吃饭、睡觉一样再正常不过,即使在“普天之下,莫非王土”的古代,孔子周游列国,都不曾因为政见不同而被拒之国门之外。然而在现代中国,中共利用出国来迫害国人,在机场发生的拦截事件就层出不穷。

如2010年10月,应邀前往美国观摩中期选举的维权律师江天勇和李苏滨被阻止上飞机。同年8月,北京学者莫之许在厦门机场前往日本参加同学聚会时,被阻止出境。7月,北京“传知行社会经济研究所”负责人郭玉闪在前往欧洲参加会议时,在北京机场被阻止出境。中国独立作家廖亦武则创下十四次被拒出境的记录,直到2010年才第一次如愿到德国参加柏林国际文学季活动。2010年2月,美国神韵国际艺术团二胡演奏家美旋的先生江峰想要赴美探亲,在上海浦东机场登机前突遭国保绑架,被抓到“洗脑班”进行迫害。

除拒绝出国、回国外,中共还剥夺中国人的护照。据初步统计,至少有100多位法轮功学员被中共驻外使馆剥夺了护照,使不少法轮功学员回国奔丧的权利也被剥夺。2002年澳洲悉尼的法轮功学员芮骏女士准备赴上海探望患肺癌晚期、命在旦夕的母亲,但中共悉尼领事馆却取消了原来发给她的入境签证,理由是芮骏还在修炼法轮功。2005年,旅居美国的法轮功学员王文怡女士父亲突然去世,她于5月3
日与19日两度前往纽约中领馆申请护照回国奔丧,但遭到无理拒绝。

这种刁难不只限于华人。2011年3月30日德国著名汉学家史蒂曼(Tilman
Spengler)在申请中国入境签证时遭到拒绝,无法陪同德国外长访华;同样,美国著名汉学家、加州大学河滨分校的林培瑞(Perry
Link)教授自从1989年将方励之带入美国大使馆避难后就被禁止再入境。

如今护照成了中共施展淫威、向世界炫耀其对中国民众“到哪儿都逃不出我的手心”的流氓控制手段。有评论称,中共这种“我是流氓我怕谁”的赤裸的丑陋宣誓,恰恰表明它对众多国民努力寻求自由感到深深的无奈;也凸显它对其邪恶政权倒台的无时不刻的恐惧。

中港台时间: 2011-08-09 07:35:32 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/8/9/n3338742.htm北岛回国-外界谴责利用护照迫害中国人
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s