天下大乱 大陆惊现基层政府武装 一个县有两个营

天下大乱 大陆惊现基层政府武装
一个县有两个营
——成都试点“综治服务队”成基层政府武装
https://plusone.google.com/u/0/_/+1/fastbutton?url=http%3A%2F%2Fwww.aboluowang.com%2Fnews%2F2011%2F0809%2F%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E5%A4%A7%E4%B9%B1%E5%A4%A7%E9%99%86%E6%83%8A%E7%8E%B0%E5%9F%BA%E5%B1%82%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%AD%A6%E8%A3%85%E4%B8%80%E4%B8%AA%E5%8E%BF%E6%9C%89%E4%B8%A4%E4%B8%AA%E8%90%A5-131041.html&size=small&count=true&db=1&hl=en-US&jsh=r%3Bgc%2F22821001-a70f00f0#id=I1_1312914800242&parent=http%3A%2F%2Fwww.aboluowang.com&rpctoken=536116597&_methods=onPlusOne%2C_ready%2C_close%2C_open%2C_resizeMe//www.facebook.com/plugins/like.php?href=http%3A%2F%2Fwww.aboluowang.com%2Fnews%2F2011%2F0809%2F%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E5%A4%A7%E4%B9%B1%E5%A4%A7%E9%99%86%E6%83%8A%E7%8E%B0%E5%9F%BA%E5%B1%82%E6%94%BF%E5%BA%9C%E6%AD%A6%E8%A3%85%E4%B8%80%E4%B8%AA%E5%8E%BF%E6%9C%89%E4%B8%A4%E4%B8%AA%E8%90%A5-131041.html&layout=button_count&show_faces=false&width=100&action=like&font=arial&layout=button_countTweetShare打印版 【 阿波罗新闻网2011-08-09讯】

 

一起强拆导致的冲突血案,让四川省成都市基层政府正在试点的准军事化机构“综治服务队”引起了中国媒体的关注。今年3月30日,因成绵乐城际高铁工程拆迁,成都双流县黄水镇板桥社区村民黄文伟驾车冲撞正在强拆自家房屋的拆迁者,然后持刀劈刺,致使九人受伤。

冲突案发后,双流警方先以寻衅滋事刑事拘留黄文伟,检察院以故意伤害批捕;后来警方以前述两罪移送审查起诉,检察院最终公诉的罪名是以其他危险方法危害公共安全罪。7月28日,双流县法院开庭审理此案,目前一审尚未判决。

中国贵州安顺城管打死残疾小贩引发骚乱2011年7月7日网上天涯社区照片。

中国贵州安顺城管打死残疾小贩引发骚乱2011年7月7日网上天涯社区照片。

DR 网络天涯社区照片

根据最新一期的《新世纪周刊》的报道,在黄家强拆冲突中受伤的,除一人来自当地城管中队外,剩余的人员基本都来自黄水镇各个社区的“综治服务队”。

2009年4月,双流县政府出台《关于加强村(社区)基层专职综合治理服务队伍建设的意见》,组建村级综治服务队,据称在全国率先。

综治服务队的队员全部为合同制,两年一签,试用期两个月。考试时要做体能测试、政审等,底薪800元,奖金大概每月200元。当地消息称,“如果双流县试验效果好,成都市将在全市推广。”

当地媒体报道,双流县社会管理难度不断加大,基层治理问题越来越多。“全县信访压力较大,维稳任务越来越重。”因此,双流县委常委、政法委书记廖维忠表示,“要解决好目前双流面临的种种问题,仅仅靠政法队伍和公安警察力量,是很难做到的。”

2009年,中共双流县委常委会讨论,通过了县综治委提交的报告,组建一支“专职的、覆盖全县各村和社区的”综治服务队。

当地官方赋予综治服务队以治安巡逻、提供维稳信息、排查矛盾纠纷、安全生产巡查、城乡环境卫生监督、老百姓应急救护等职能。

财政方面,与公安、武警甚至军队不同,这支“综治服务队”由县财政出资,仅在2009年,双流县财政就出资2480余万元,用于队员招聘、工资发放、保险、装备购置等。

当地观察人士告诉本台记者,“尽管中国其他地区偶有也有类似组织,但通常是兼职,很少有财政拨专款,而且职能也并不像双流县这么广泛。”

几年来,发额度公安机关参与强拆等非警务行为屡屡遭社会批判,公安部等也多次叫停,因此,在强制拆迁、群体性事件处理等方面,“综治服务队”逐步成为当地政府特别倚重的力量,在维稳信息方面甚至成为基层政府的耳目。

这只队伍实行准军事化管理,很多时候由当地政府武装部直接指挥。多位双流县综治服务队成员表示,他们参与过多次强制拆迁,平时也有专门针对这方面的训练。日常管理方面,政府给他们配备盾牌、警棍等设备,被招募者很多都是退伍军人等,每日外出执行“任务”外,每日上班都有“训练”。

2010年11月9日,廖维忠在双流县综治工作会提出,要重点加强综治服务队建设,使其成为一支“招之能来、来之能战、战之能胜”的队伍。据双流县综治委数据,2009年和2010年两年,该县综治服务队共参与处置各类突发事件五起,协助公安破获案件102起,抓获50多个犯罪嫌疑人。

一位长期关注西南的媒体人认为,“综治服务队”跟川军时代的保安团很类似,都由地方政府掌握,“只是前者没有枪而已”,已俨然当地基层政府豢养的“准武装组织”。

与传统中国军事体制不同,这只暴力队伍由地方政府出资,归地方政府领导,这让许多政情观察人士深感忧虑。有人甚至说,前清也是到了太平天国时期,才开放曾左自办团练。“太可怕了,地方武装,还是县独立团。2400万,胆子也太大了。”

据上述媒体人士的统计,按双流县每村配三名专职综治队员计,仅双流县就有600多名队员,相当于两个营。如果成都将此做法推广到全市,到时成都就会有1万2千多名综治队员,相当于一个师。

上海律师斯伟江就感慨地说,“可怕,地方武装一出,天下危矣!”

阿波罗网责任编辑:zhongkang         来源:法广

本文网址:http://www.aboluowang.com/news/2011/0809/天下大乱大陆惊现基层政府武装一个县有两个营-131041.html

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s