拜登抵达成都 警方消音 抓人忙不停

图为拜登(左一)及随行官员出席周五在人民大会堂举行的双边会谈(Lintao Zhang/Getty
Images)

拜登抵达成都 警方消音 抓人忙不停

【大纪元2011年08月20日讯】(大纪元记者黄凯熙报导)中国维权人士20日表示,在美国副总统拜登访问中国期间,当局为了确保拜登此行,不会遇到任何人权运动家的抗议,而加重对异议人士的跟踪和威胁等打压行径。8月20日周六,按照预定行程,美国副总统拜登前往成都进行访问。拜登预定星期日在四川大学就中美关系发表演说,随后将访问都江堰。拜登将于22日结束访华行程。

人权组织(Human Rights Watch)的资深研究员费利姆‧凯恩(Phelim
Kine)在接受法新社采访时表示,在拜登访华的五天期间,中国当局已经使用浑身解数,对持不同政见的异议人士、人权律师、社会活动家等以恐吓、监控等方式,防止他们采取任何高调行动,或试图与拜登会面。

Phelim Kine说:“中共直接向维权人士挑明的恐吓说,要他们行事低调,如果胆敢与拜登会面的话,必会遭到报复。”

中国杰出的人权律师藤彪和刘晓原等人,皆拒绝记者的采访,他们表示已被当局警告,不得在拜登访问中国期间接受外国媒体的采访。

成都维权人士、天网负责人黄琦通过QQ和电话收到当局警告,要他“老老实实在家呆着,别找麻烦”。因为他是川大校友,当局明确表示这两天不准他和其它天网义工回母校。

黄琦谈到警方对维权人士的打压时对美国之音说:“现在我们的很多朋友遭到了警告,周边的朋友都收到了警告而且也有很多人被抓了。有些被抓了的人现在正在川大的警车上。”

成都维权人士、双流县九江镇周家场访民李昭秀和因强拆反而导致上月丈夫遭庭审、儿子险些被活埋的赵先琼两名女士8月20日(星期六)下午两点多钟在川大校园被警方带走。

赵先琼在警车上对美国之音说:“我们本来一直在川大里面呆着。现在我的心脏不舒服,派出所的吴(音)警官把我带走了,不知道把我带到哪里去。李昭秀还在大巴上面。”

赵先琼日前表示, 公安已经开始去社区抓人,将那些不满土地被强征、曾去北京上访过的居民都给带走了。

四川省知名的博客民运作家李宇(音译,Li
Yu)向记者表示,公安从周五(19日)起,不知为何开始跟踪他,让他不禁联想到,可能是与拜登访华有关。李宇表示,四川许多民运人士,原本计划这个周末与拜登见面,也都像他一样遭到公安的恐吓。

警方重点警告和控制一批四川人士

德国之声就此先后联系刚刚获释的四川作家冉云飞、维权人士陈云飞等人,冉云飞家中的电话已经被呼叫转移中,无法与他取得联系。

陈云飞说拜登访问成都,他们根本不可能直接向拜登传递任何人权方面的声音,因为在此之前,很多异议人士和维权人士已经接到警告:“我不可能见到拜登,还没去他们就到处在抓,到处在控制,警方很害怕的样子,把很多人控制起来不让见。”

德国之声与陈云飞通话期间,电话突然中断,又多次拨打后接通。陈云飞表示,无论如何,他们会通过一些渠道向国际社会反映四川作为“人权重灾区”的一些情况。也期待国际社会能够对四川的维权人士给予支持。

期待拜登像默克尔一样与民间人士会面

另外一位四川“右派作家”张先痴,他表示可能因为住所离成都市区很远,此次未接到警方警告,但他希望拜登在成都访问期间,能够与独立作家冉云飞会面:“德国总理默克尔到中国时,接见过《中国农民调查》的两位作者,我们希望拜登能够接见冉云飞,但是没有途径把这个希望反映给美国方面,总体上来说,四川还有很多人士关在狱中,像陈卫、丁茅、刘贤斌等。”

张先痴希望拜登能以美国政府的名义向中国政府提出一些人权方面的呼吁,中国人权存在着很多问题,期待他们能够在人权方面给中共施加一些压力,四川很多人士都有这样的愿望。

美国官方证实,拜登中国之行,确实计划与中国领导人讨论人权问题。不过美国官员拒绝进一步说明,拜登是否会与中共讨论个别的人权事件。

华府在拜登访问中国前,曾呼吁中共释放从去年即失踪至今的维权律师高智晟以及四川人权作家冉云飞。冉在拜登访中的前一个星期获释,但高智晟律师仍音讯全无。

拜登此行将与中共国家主席胡锦涛、副主席习近平及总理温家宝等人会面,主要的讨论议题为双边的互惠公平经济关系。

中港台时间: 2011-08-21 01:28:33 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/8/20/n3349617.htm拜登抵达成都–警方消音-抓人忙不停
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s