記者為甚麼要遊行?

記者為甚麼要遊行?

by Chu Sik Kwan on Friday, August
19, 2011 at 1:58pm

小偷要偷竊,從來不會告訴你:「我現在就要偷你銀包了!」政府要偷走自由,同樣也不會名正言順的話你知!就像溫水煮蛙,到你知道失去時,為時已晚!

 

我相信,權力使人腐化,掌權的人,從來都需要被監察。警察,挾著的不只是權,還有一枝槍。

 

我對警察沒有偏見,一直以來,在危險中,見到警察,還是會感到安心的。在前線工作數年,對警察印象不特別好,但也不差。不管遊行示威,交通意外,天災人禍,甚少發生不愉快的事情!他們大多數情況下都會予以方便,讓我們工作,甚少「下下揸正黎做」。

 

自由像空氣,你置身空氣流通的環境,呼吸毫無難度,你甚至不察覺自己正在呼吸。市民多年來享受著言論和新聞自由,也好像感受不到自由的存在,記者去採訪,自然會「攞到料」,每星期都有遊行,你可能十年都不會去一次,但當你遇上七一六四等大是大非,你又可以隨己意上街,從來不會考慮,准不准去!問題只是:你想不想去!

 

告訴你,近年空氣愈來愈稀薄,含氧量正在下跌,在前線工作的記者,開始有點氣促!後方的市民,或許未察覺。

 

最近,三名記者在新政府總部,一度被警方以涉嫌「企圖爆竊」拘捕。即使他們經登記獲發許可證進入,即使特首辦新聞主任前來替他們解畫,即使警方沒有在他們身上起出任何懷疑用作爆竊工具,他們還是被捕,警方懷疑他們企爆的基礎,就是他們怯慌時亂說的話!以及由政府總部發出但被認為是無效的許可證!

 

李克強訪問社區中心,記者被趕至隔著大馬路的對岸行人路上,然後突然就地安檢,卡片盒內的卡片被翻出,銀包入面的銀紙和的士單都不放過;採訪警察抬走市民時,竟然被擋鏡頭,是擋鏡頭!!!!!此等事情在大陸才會發生,今天竟然出現在香港。然後,抬人的黑衣人不告訴你他的身份!!這是香港嗎?

這幾天,你們在電視上看到的片段,絕大部分是政府新聞處統一發放的,如果中間出了甚麼亂子,你不會知道,知道也不會看到,因為,很可能所有片段都會被消毒。

 

撇開採訪不說,你有沒有想過,住在麗港城的街坊落街,竟然會被抬走,原因是:穿上印有平反六四的上衣。就算是故意穿上硬要給副總理看見又如何?穿衣犯法嗎?以文字表達訴求犯法嗎?是根據那一條法例?為了照顧偉大領導人的感受,穿衣的自由都被剝奪了!還要被人從家門口抬走!!!這是香港嗎?

 

昨天,港大的學生,在與慶典會場相隔幾座建築物的地方示威,竟然被警察當作人球塞入房間關上門禁錮,跟著還要說一聲:OK,好了!如果不是被電視台攝到,這件事永遠不見天日!

 

請告訴我,我們憑甚麼相信警方不會濫權?是因為過去二三十年甚少聽聞這些事件嗎?今天,記者可以差點被誣告,街上可以突然出現「核心保安區」,在鏡頭瞄準下仍有人夠膽不按法律和程序抬走學生和住客;他日,在沒有監察下,甚麼事情都有可能發生!甚至在你和我身上發生!最終受害的只是市民!記者先站出來抗議,是因為記者站在前排,首先見到了,感受到了!

記者發起遊行,不是為了行業利益!沒有新聞自由,最終是被剝奪知情權的是市民,社會從此失去監察政府的工具!我們已沒有民主了,真的連僅有的自由都不捍衞嗎?

記協星期六發起遊行,早上11時,在新政府總部外集合,行去警察總部!

https://www.facebook.com/notes/chu-sik-kwan/%E8%A8%98%E8%80%85%E7%82%BA%E7%94%9A%E9%BA%BC%E8%A6%81%E9%81%8A%E8%A1%8C/10150253807866971

 

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s