香港记者黑衣游行 抗议采访李克强受阻

约300名记者上街,抗议香港警方阻碍采访工作,打压新闻自由。(摄影: 孙青天/ 大纪元)(大纪元)

香港记者黑衣游行 抗议采访李克强受阻

【大纪元2011年08月20日讯】(大纪元记者孙青天香港报道)8月20日,约300名新闻从业员身穿黑衣,参加由香港记者协会(记协)发起的游行,抗议警方在中共副总理李克强访港期间,滥用权力,过份限制记者采访领导人的活动,阻碍记者采访,干预新闻自由。参与游行的记者和市民穿上黑色衣服,由金钟添马舰新政府总部出发,游行至湾仔警察总部,一路拉起“港人不可欺,还我知情权;记者不可辱,还我采访权”横额,高举“禁止摄影”的纸牌,并高喊“警权无限大,人权被出卖”等口号,抗议警方在李克强访港期间,言论自由进一步收窄。


其中一款抗议标语 (摄影: 孙青天/ 大纪元)

抗议标语(摄影: 孙青天/ 大纪元)

游行人士抵达湾仔警察总部后,部份摄影记者把照相机放在地上,讽刺警方遮挡镜头,阻挠采访。有记者指,采访李克强访港行程期间遇到阻碍:“我的摄影师走上前去拍,只是拍了几秒就给一个穿背心的男人阻止,然后就有一个穿西装,在西装领上有襟章的男人前来大力按住我们的镜头,问我们做什么以及不准我们继续采访。我们与我的摄影师当时已经有问他是什么人,以及他的行动目的是什么,但他一直都没有交代。”

另有新闻系学生参与游行:“都是支持今次行动,特别这几天以来警方做了什么都是有眼见到,所以都声援一下。”

有参与游行的记者表示,以往中共领导人访港,采访区不会设置得太远,此次安排根本无法进行正常采访工作。

记协指出,警察通例中列明警方需配合记者采访,但事实却与之相反。曾有警察在街上肆意驱赶作正常采访的记者,并对记者作不合理的搜查,包括搜查记者的钱包。记协对此表达强烈不满,并批评警方已沦为特区公安。


记协主席麦燕庭(摄影: 孙青天/ 大纪元)

摄影记者放下其采访工具表示抗议 (摄影: 孙青天/ 大纪元)

由于警方并未派未派人出来接请愿信,记协主席麦燕庭将请愿信撕毁以示不满。(摄影: 孙青天/ 大纪元)

记协主席麦燕庭警察总部前宣读声明,要求警方就近日传媒在多宗采访活动期间受到无理阻挠道歉。记者协会希望通过今次的游行,要求政府承诺日后新闻采访中要维持公平及自由的采访。

记协要求警方派出署长级警务人员接收请愿信,但警方只派出警署警长接信,麦燕庭当场撕毁请愿信以示不满。

港记协与港摄记协的联合声明要求香港警方检讨李克强访港期间的有关安排,避免再次出现限制新闻自由的情况,并向受影响的新闻记者等人员道歉。

在李克强访港期间,港府每天派出约2千至3千名警力提供安全保护。

麦燕庭提到,不少记者投诉在拍摄李克强抵达活动地点时遭警察按下镜头,与中国内地警方做法无异,香港记者绝不能接受此等行为。港记协批评香港警方对待记者的手段违反香港《警察通例》中,警员须协助记者采访的规定。

此前,香港政务司司长唐英年星期五(19日)被记者质问港府在李克强访港的安排上侵害了公民权利和言论自由,唐英年以英语反驳说,这样的批评“完全是垃圾”。

麦燕庭认为唐英年应该为发表了这番言论而道歉,否则无异于认同记者等候官方通稿是理所当然的安排,让人心寒。

针对早前政务司司长唐英年指李克强访港期间的每项活动均有安排记者到场采访的言论,麦燕庭反驳指,传媒机构只是收到政府新闻处及新华社的二手稿件。麦燕庭指出他们绝不接受这类安排,不希望香港媒体沦为喉舌,并认为是香港新闻自由的倒退。

麦燕庭说:“比过往领导人来港的活动是少,这个绝对不是政务司长唐英年所说你们每场都可以去做采访,有片段,是政府新闻处的片段,是新华社的稿。现在政务司长是否说我们日后要好像喉舌般工作,等政府供稿、供片段来工作?!我相信大家绝对不会接受,所以我们今次要在新政府总部这里出发,是告诉政府我们不接受这种在新闻自由上的倒退。”


讽刺警务处及特首的标语。Tang指前警务处长邓竟成,Tsang指警务处长曾伟雄。(摄影: 孙青天/ 大纪元)

示威者抗议警方阻碍采访 (摄影: 孙青天/ 大纪元)

抗议人士把抗议标语及纸牌等贴在警署外 (摄影: 孙青天/ 大纪元)

约300名记者上街,抗议香港警方阻碍采访工作,打压新闻自由。(摄影: 孙青天/ 大纪元)

警方回应重申尊重新闻自由和传媒采访的权利,在不影响警方行动的大前提下,警队会继续致力协助传媒和传媒机构保持沟通,加强合作。至于会否应记者协会要求与他们见面,警方指会作出适当安排。

1997年主权回归中国的香港被允许保留自己的政治制度和法律制度,根据香港基本法,港府必须保障公民自由权,其中包括新闻出版自由和示威抗议的自由。

中港台时间: 2011-08-21 00:48:50 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/8/20/n3349719.htm香港记者黑衣游行-抗议采访李克强受阻
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s