许茹:中东大戏给谁看?

2011年3月11日,卡扎菲的空军对起义民众进行猛烈炮轰,利比亚的战火由卡扎菲点燃。(AFP/Getty
Images)

许茹:中东大戏给谁看?

作者﹕许茹
【大纪元2011年08月23日讯】自2010年底突尼斯爆发推翻独裁政权的“茉莉花革命”成功后,中东、北非一些阿拉伯国家相继发生了类似的民主运动。在埃及,军事强人穆巴拉克虽在最初下令镇压,但人民强大的意志最终迫使其下台;如今,他正在囚笼中接受人民的审判,而埃及也正迈向民主化的道路。同突尼斯、埃及相比,利比亚人民反对独裁者卡扎菲的抗争似乎显得有些漫长,而且略显曲折,甚至必须以武力抗争暴力镇压。2011年2月15日,利比亚抗议者在第二大城市班加西开始举行抗议示威,随后遭到卡扎菲政权的武力镇压,据说有一千人在军队、武装直升机的攻击中死亡。2月25日,利比亚反抗军占领米斯拉特等城市,并成立临时政府。

利比亚人民反抗暴政的行动得到了北约、西方国家乃至国际社会的支持,3月17日,联合国安理会通过设置“禁飞区”决议并“采取一切必要手段”保护民众。同时,由美国空军、海军发动首波空袭,北约空军跟进。8月21日,反对派攻入首都的黎波里,卡扎菲的两个儿子被捕,卡扎菲本人不知所踪,首都数十万民众冲上街头,庆祝卡扎菲政权的垮台。利比亚人民在经过6个月的艰苦抗争后,终于取得了胜利。

中东舞台上上演的精彩的一幕幕,究竟是在给谁看?当然是给世界上残余的那些独裁者和独裁国家的民众看,尤其是给当今最大的独裁政权中共、中共高层、中共的各级官员们、中共军队和受其迫害的十几亿中国人民看。

一贯以暴力镇压为其统治手段的中共,可以从阿拉伯世界的革命中得出这样的结论:虽然镇压在一时可以奏效,但其所经历的时间无论长短,最终结果就是失败。古今中外历史早已证明,民心向背乃是一个政权是否存在的关键。

看看中共治下的中国人民的权利是如何被践踏,看看从上至下的中国人是如何的怨声载道,看看此起彼伏的人民的抗争,看看退出中共党、团、队一亿人这前所未有的数字,看看中共各级官员们“前仆后继”地逃往国外……就知道这个政权不仅腐烂透顶,而且民心尽失。政权垮台,是只争朝夕。

那么,对于中共高层、中共的各级官员们、中共军队和中国人民如何选择,中东舞台也给出了答案。

对于中国人民而言,自我的觉醒相当重要。在突尼斯、在埃及,正是人民抱定了求民主的信心,共同发出了“结束独裁”的声音,才迫使独裁者不得不顺应民意。而在利比亚,虽然有国际社会的支持和干预,但没有利比亚人民坚强的决心,单靠外来力量也是无法保障的。是以,当更多民众意识到中共的统治是中国灾难的根源,在任何不公平、不合理的事情上都竭力抗争,并打出和平解体中共的旗帜,中共的末日就将为时不远。

对于中共军队而言,他们亦从中东大舞台上看到了在民众抗争时自己的位置在哪里。比如,在埃及,针对民众的抗议活动,尽管埃及军方内部仍存在分歧,但却展示出了灵活的政治技巧,一直在同时保护抗议者和总统穆巴拉克间尽量保持着平衡,并最终顺从民意,迫使穆巴拉克下台。在利比亚,更发生了拒绝向人民开枪的军方高级官员、飞行员、士兵等“叛逃”事件,卡扎菲的卫队也向反对派投降,卡扎菲可说是众叛亲离。

虽说在中国一直是“党指挥枪”,但视野开阔的现代军人们,以及对压在头上的镇压“六四”和镇压群体事件的骂名耿耿于怀、尚保有荣誉感的军人们,他们真的会再次将枪口对准人民?且不说这人民中就有他们的父母、兄弟、姐妹。此外,有哪一个军人愿意将自己钉在历史的耻辱柱上呢?当命令与良知发生冲突时,焉知中国军人们不会像埃及、利比亚的军人们那般选择呢?

对于早知中共行将覆亡的各级官员们而言,中东大舞台展现的警示就是:抛弃中共才有光明的出路。在利比亚,早在5月份,包括利外长库萨、总理、议长等在内的十几名政府高官就宣布倒戈,这不禁让卡扎菲措手不及,而且亦让国际社会略感惊讶,因为库萨被认为是卡扎菲的亲信忠臣之一,他掌握着大量的政务机密。这些高官的倒戈显示卡扎菲政权的分裂与瓦解,显示了卡扎菲不仅失去了民心,也失去了众多官员之心。这些官员们业已看到了卡扎菲注定垮台的命运,因此才顺应民心、天意,及早脱离这艘贼船。否则这艘船一旦沉没,不仅自己的命运将与卡扎菲绑在一起,而且还将声名狼藉,未来将无法在利比亚立足。中共的官员们有第二条路吗?

而对于中共高层领导来说,如果继续一意孤行镇压百姓,不顺应天意、民心,那么阿里、穆巴拉克、卡扎菲的命运就是他们的明天。也许,他们还可以在有限的时间里,依旧以暴力恫吓百姓,以谎言欺骗民众,但这一切都是不可能持久的。如果不尽早改弦更张,他们的命运很可能更惨。

一台持续了近一年的中东大戏尚未落幕,就让我们读出了这许多的内涵,这难道不是上天在藉此点醒迷茫的中国人吗?戏外的你、我、他读懂了吗?

中港台时间: 2011-08-23 10:52:41 AM
【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/8/23/n3351854.htm许茹-中东大戏给谁看?
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s