面粉中加增白剂被禁 直接加在馒头里

面粉中加增白剂被禁 直接加在馒头里

2011年8月23日 星期二 节目长度:2分47秒 下载mp3(16k)
| (128k)

中国卫生部从2011年5月1日起禁止在面粉中加入过氧化苯甲醯和过氧化钙等增白剂物质,但是有大陆百姓反应,又大又白的增白馒头、增白包子等依然随处可见。本台记者8月23日向业内人士了解了相关情况。

在卫生部宣布禁令后,很多面粉骨干企业承诺不再添加增白剂,仅青岛被报道的就有24家企业,涉及130万吨面粉。但是,辽宁锦州黑上县的两位知情人士说,时至今日,他们周围的售卖的馒头依然全都有增白剂:【录音】“给面粉这方面是控制住了,不让放添加剂,但是做活的做馒头的做食品这些人他没控制住,他不白扯吗。”

这两位知情人告诉记者,在生产馒头的过程中除了添加增白剂外,还有甜味素、改良剂等等。根据黑龙江赵景洲的描述,还应该添加有膨松剂:【录音】“那个馒头拿起来一攥没有一个丸子大,松开了体积有8个鹅蛋那么大。”

增白剂中的过氧化苯甲醯长期过量摄入,肝脏无法全部化合解毒,很容易造成肝、肾、肠、胃等脏器的损伤。膨松剂中因为含有大量的铝,会伤害中枢神经系统,及引发心血管疾病。

黑上县的两位知情人介绍,他们县仅一个馒头生产厂每天就要用上千斤面粉,生产的馒头销往工地、厂矿等许多地方,基本一天就能卖完。官方对这种添加剂食品置之不理:【录音】“你说也没人管这事儿,谁都不管,那馒头都不是味儿。”“就是举报官方也没人管。”

他们认为,造成这种现象的主要原因是消费者缺乏对添加剂危害的认知,一味追求馒头“白”。

而黑龙江赵景洲则表示,是政府税收方面的压榨导致商贩只好用添加剂来降低成本,用欺骗的方法来多赚钱:【录音】“因为你不给国家拿钱不行呀,我们九大常委靠什么吃呀,我们国家的维稳费找谁要去呀,所以无尽止的给他加税收,他那个企业就没法生存了。”

赵景洲并说:【录音】“这不叫中华人民共和国,叫刃民,刀刃的刃,中华刃民共和国。”

目前有一些专门销售增白剂等添加剂的厂家直接就在互联网上做广告。

希望之声国际广播电台记者林莉 唐燕采访报道

http://soundofhope.org/programs/162/196734-1.asp

 

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s