大陆高铁曝致命缺陷 专家忧惨剧或再现

日前,北车公司生产的CRH380BL列车多次被曝连接轮对的车轴内部存在严重缺陷。图为,7·23温州动车惨案现场。(ChinaFotoPress/Getty
Images)

大陆高铁曝致命缺陷 专家忧惨剧或再现

【大纪元2011年08月25日讯】(大纪元记者金靖报导)日前,北车公司生产的CRH380BL列车多次被曝连接轮对的车轴内部存在严重缺陷。原北车公司专家指出,轮对质量对于行车安全非常重要,1998年德国高铁就是因轮对内部缺陷造成列车出轨,死亡101人的惨剧。

“目前国内垄断行业质量控制体系固有的缺失,外购件过程中贪腐严重,质量控制成摆设,为高铁的安全运行埋下长期的安全隐患。”

北车CRH380BL列车被爆车轴有裂痕

据中国《新世纪》周刊日前披露,早在上月中便已发现高铁列车车轴内竟深藏裂痕。报导引述中国济南车辆段动车所检修报告,显示当时检修工人乔兆红透过超音波探测仪器,发现一列由中国北车公司生产的CRH380BL列车,在第11节车厢车轴靠近齿轮处,竟有个长7.1公厘、高2.4公厘裂纹。检修人员在发现问题车轴后就进行更换。

至8月12日,包括济南在内的多个检修站,陆续又发现多个出现裂痕的问题车轴,由于该批列车仅营运1个多月,中国铁道科学研究院探伤(探测伤害)专家黎连修研判,车轴裂痕极有可能是材质疏松所引发,而非一般较常见的“疲乏裂痕”。

据中国铁道部规定,车轴如果出现2公厘以上的缺陷就必须报废,若继续使用,恐将随时出现车辆断轴、脱轨颠覆等车毁人亡的惨剧。

至于北车公司在12日紧急召修54列同型车,情况巧合引发外界对列车召修真实原因的质疑。但北车公司否认车轴有裂痕。

轮对对行车安全的重要

原北车公司设计师魏明(化名)接受大纪元记者采访时表示,对高速动车组来讲,转向架部位走行部是直接影响那个行车安全的一个部件。那么这个轮对呢,又是转向架系统直接跟钢轨接触的一个最直接的部件,也是转向架当中一个关键的部件。

德国高速铁路ICE上次出事故就是因为弹性车轮内部缺陷造成的,疲劳之后造成运行中解体,然后造成脱轨。

魏明指出,轮对的内部缺陷,在高速运行中,轮对的内部缺陷会加速扩大、加速疲劳,到了临界状态,就可能断裂、解体,这在高速运行中完全是致命的。因为它一个轴上两个轮,正好撑在钢轨上,如果它轴本身断裂的话,瞬间整个列车就会脱轨。

严重缺陷拷问质量控制体系

魏明认为,北车这个车轴内部的缺陷,不是后边机加工过程中造成的,主要是在锻造过程当中本身产生的缺陷,因为这种车轴是需要特种钢的,特种钢在冶炼、锻造及后期热处理工艺,国内许多企业工艺水平难达到要求。

魏明指出,车轴在精加工之后,装轮对之前,它会有一个探伤过程。主机厂在转向架落成之前,它也要对这个轮子进行探伤检测。那么主机厂没有能够发现问题,说明质量控制流程走了过场,北车内部的质量控制系统未起作用。

机车在段修期,所有的车都要进库解体,把车轴拿下来进行检测,那这个工作量是非常之大。现在来讲,铁路运行、检测系统能不能跟得上这么大的量的工作,这跟人员的素质、它设备的精度和整个管理都是有直接关系的。

魏明担忧,机车在运行一段时间之后了,通过车辆段的检测总算发现轮对的质量缺陷。如果这一关也马虎过去了,在高速运行当中,注定会发生断裂,那就是致命的事故。

腐败导致无法控制外购件质量

魏明透露,因为高铁技术含量要求很高,可能大多数的问题都会涉及到采购的零部件的质量问题。选择什么外购件供应商往往与腐败相关的,都要给回扣才能保住市场份额,否则就出局了。

供应商付出了高额回扣,再赚钱的话,只能靠偷工减料、以次充好,有的根本不具备生产条件,搞个作坊,雇用农工,用简单的工具就干起来,根本没有质量控制。

主机厂采购入厂后,几何尺寸问题容易检查,但很多内在质量,如化学成分,性能、可靠性等都没法检查,特别内部缺陷无法识别。还有很多问题属于寿命问题,总组装调试过程中,第一次静态调试还没问题,第二次动态调试就出问题了,可靠性极差,所以外购产品质量很难控制。

魏明担忧,外购件即使可靠性差,运行后出问题,零部件厂家继续和铁路局合作,通过再次贿赂,卖给他们更多的备件用于更换、维修,大家都不出声了。但这会给高铁运行带来多大的安全隐患啊,德国高铁的梦魇难道还要在中国大陆再次上演?

中港台时间: 2011-08-25 18:49:51 PM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/8/25/n3354289.htm大陆高铁曝致命缺陷–专家忧惨剧或再现
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s