港媒:李克强港大座椅的玄机

2011年8月18日,中国国务院副总理李克强出席香港大学百年校庆典礼时,被安排坐在主席台正中间,他的座椅与同台学者的座椅不同。(AFP
PHOTO / INFORMATION SERVICES DEPARTMENT)

港媒:李克强港大座椅的玄机

【大纪元2011年08月27日讯】李克强访港的后续风波愈演愈烈。

逾1000名不同年份毕业或在学的“港大人”及市民,26日晚齐集香港大学中山广场,声讨8月18日国务院副总理李克强到访港大的保安安排过于严密。就连李克强在访问港大期间座椅的位置也被媒体曝光并引起争议。

据香港媒体的报导,在出席香港大学百年校庆典礼时,李克强的座位被安排在主席台正中间,他的座椅也与同台学者的座椅不同。与此相对的是,前港督卫奕信以苏格兰阿伯丁大学校长身份受邀参加典礼,但是仅仅被安排在第二排的左侧首位。网络上因此有人认为此椅为校监椅,港大的安排对这位中共领导人有特殊照顾而丧失大学传统。

港大教务处向港媒辩称,校监椅的椅背上有英式纹章,且与权杖配套。按港大传统,只有校监、副校监和校长有资格坐校监椅。李克强所坐的皮椅为“贵宾椅”,并非对李克强的“特殊照顾”,而是“表示学校对客人的尊敬”。

李克强在18日访问港大期间,有准备示威的港大学生穿上平反六四T恤被警方推往楼梯间跌倒。

参加庆典筹备的工作人员还辩称,北京曾要求随行李克强的教育部长袁贵仁、科技部长万钢、港澳办主任王光亚以及中联办主任彭清华等四位正部级官员在主席台就坐,但在港大的坚持下,只有李克强及拥有学者背景的教育部长袁贵仁坐在台上。

26日晚港人声讨港大的集会期间,港大的校长徐立之认为港大自由开放多元文化“没有失去”,因此不会参与集会中寓意港大言论自由被扼杀的默哀环节,即时引来嘘声。

责任编辑:林锐

中港台时间: 2011-08-27 22:53:17 PM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/8/27/n3356235.htm港媒-李克强港大座椅的玄机-
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s