艾未未撰文批中共 称北京“暴力的城市”

艾未未8月28日在美国《新闻周刊》网站上发表文章,猛烈抨击中共政府剥夺基本人权,称北京是一个“暴力的城市”。图为2011年6月23日,艾未未在北京向媒体记者挥手。(AFP/Getty
Images)

艾未未撰文批中共 称北京“暴力的城市”

【大纪元2011年08月29日讯】中国知名艺术家艾未未周日(8月28日)在美国《新闻周刊》网站上发表文章,猛烈抨击中共政府剥夺其公民享有基本的人权,他说首都北京是一个“暴力的城市”。

这是艾未未今年6月底被释放以来第一次公开批评中共政权。

BBC中文网报道,艾未未在文章中指控中共不允许其公民享有基本的人权。

在这篇措辞强烈的文章中,艾未未说,中国首都北京是一个“暴力的城市”。

他还批评中共政府腐败猖獗、司法以及民工政策等。

路透社报道说,艾未未的文章显示,他已经对他6月份获得释放以后的严格限制越来越失去耐心。

同时, 北京也面临挑战,如何对待像艾未未这样的中国最知名的社会批评家。

艾未未在文章中写道,每年有数百万的民工来到北京,修桥、铺路。这些人就像是北京的奴隶。他们住在非法的建筑物中,但却经常遭到当局的拆毁。

但那些煤老板、大企业的头头们则到北京来行贿,享受荣华富贵。

限制自由

据一位知情人介绍,按照当局的规定,获释后的艾未未在一年之内不允许接受媒体记者的采访、会见外宾、使用互联网或是与其他维权人士交流。

尽管这样,艾未未经常利用推特(Twitter)代表那些被监禁的异议人士发表看法。

艾未未在《新闻周刊》的文章中说,身穿西服、打着领带的中共官员对外国人说:“我们是一样的人,我们可以做生意”,“但是,他们不允许我们享有基本的权利”。

路透社曾试图在星期一(29日)联系到艾未未,艾未未证实他的确写了这篇文章。他说,该文章是基于他在北京生活的印象而写。

但他补充说,他不知道文章将会给他带来什么样的后果。

同时,艾未未拒绝进一步解释,他说,当局限制他跟记者讲话。

大胆批评

艾未未在被秘密关押期间经受了巨大的心理压力和折磨,他仍然面临被监禁的威胁。

艾未未在文章中提到自己在被拘押的经历时表示:“在北京最糟糕的就是你绝不能相信司法系统。”

他说:“我在监狱里的经历使我明白,在中国有许多秘密地点来关押那些没有身份的人。”

他还说,只有你的家人在为你的失踪呐喊,但是没有人会给你答案,街道办事处、官员、法院、警察、甚至是高层以及国家领导。

艾未未表示,在他被关押期间,他的妻子每天都写请愿信,给警察局打电话,询问他的下落,但是她得不到任何消息,毫无音信。

何去何从

艾未未获得保释后,中共政府说,他们仍然要对他涉嫌经济犯罪进行调查。

但艾未未说,他从没有接到过当局的任何正式通知,要他解释经济犯罪的指控。

艾未未的文章还提到,他的任何艺术都不代表北京。

他说,他上周在公园里碰到有人拍他的肩膀或是向他竖大拇指,用这种秘密的方式表达他们对他的支持。

“没有人愿意出来讲话。人们在等什么?他们总是对我说:‘未未,离开中国吧。’或者是‘好好活着,看他们去死。’”。

艾未未以前曾表示过,他绝不会移民,但是从最近的这篇文章看则很难说。

因为他在文章中写道:“要么离开,要么耐心点,看他们如何灭亡。”

“我真不知道我将要做什么”,他写道。

(责任编辑:辛民)

中港台时间: 2011-08-29 22:35:43 PM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/8/29/n3357885.htm艾未未撰文批中共-称北京“暴力的城市”
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s