世界媒体看中国:李双江的新闻

中国网民改写李双江所唱红歌的歌词,恶搞李双江父子。(网络图片)

世界媒体看中国:李双江的新闻

【大纪元2011年09月10日讯】近日,中国歌手李双江之子,开无牌照宝马携带“冲锋枪打人事件在社会上引起很大的关注。世界媒体纷纷报导这又一起“我爸是李刚”事件,并分析指出中共官媒报导不但与中国民众视角不同,而且刊发英文、法文新闻,试图引导外部世界看中国。


//

李双江再以儿子出名

据美国之音报导,1970年代中期,也就是所谓的“无产阶级文化大革命”后期,中共当局推出“文革”开始后的第一批故事片。中共军队歌手、现任中国人民解放军艺术学院音乐系主任李双江为那些屈指可数的故事片之一《闪闪的红星》演唱插曲“红星照我去战斗”,一举成为全中国最著名的歌手之一。

报导指出,近年来,随着中国的歌迷有了多得数不清的中外歌手歌曲可听(今年以来,被中共文化部列入黑名单的中外歌曲就有三百首),李双江已经被许多歌迷认为是个过气的歌手,难以引起轰动了。

然而,近两天来,李双江的名字又产生了轰动效应,甚至产生了国际回响,得到了海外媒体的报导,以至于中共官方媒体也为他刊发英文、法文新闻,由此引导外部世界看中国。

李双江的名字又产生轰动效应,是因为他的15岁的儿子李天一。9月6日晚上,李天一无照开车,开着没有挂牌的宝马牌高级车。因为他前头一对夫妇开着车突然刹车,他便暴怒起来,下车对那对夫妇拳打脚踢。

中国媒体报导说,那对夫妇的5岁的孩子在车里吓得哇哇大哭;李天一的一个朋友开着另一辆车,也停车跟他一起殴打;李天一和朋友显然是出手凶狠,而且一边打,一边威胁旁观者不得打电话报警。被殴打的彭姓男子随后被送到医院,头上要缝11针。

有关的消息最先在《新京报》得到报导,随后中国互联网上传开,成为中国民众的微博热议话题。

美国之音:民众与官媒视角不同

美国之音报导指出,权贵或被认为是权贵的人家的子女在社会上无法无天横行霸道,以及官方为权贵及其子女保驾护航,近年来频频成为爆炸性新闻,成为民怨爆发的导火索,威胁中共当局苦心经营的“和谐”稳定。“我的爸爸是李刚”,“药家鑫”,“俯卧撑”成为当今外国学者了解和研究当今中国官民对立、权贵与小民对立的最佳索引。

跟以往的类似重大新闻事件一样,中国的民间舆论跟官方媒体在观察、表述和评论同一个事件的时候,显示出迥然不同的视角差异。

新浪微博的一个帖子可说是相当典型地代表了中国民间的视角:

a_ring在Jakarta:“刚看到新闻的时候义愤填膺好一阵,现在想想看,最后的结果其实是没什么悬念的,必定会被压下去最后不了了之……无论微博上喊得多大声,最终他们的权利还是大过天,官二代也好,军二代也罢,说到底都是富二代,真是一个也伤不起啊!”

有网民将李双江唱过的红歌“红星照我去战斗”改写为歌词“红爹罩我去战斗”,讽刺中国官二代。歌词称“小小宝马无牌遛,套牌奥迪跟我走,有人挡我路,直接上拳头,打架斗殴一起上,爹的教导记心头。小小年纪实在牛,不由分说把人揍,红爹闪闪亮,罩我去战斗,坑爹二代如潮涌,前仆后继跟爹走,砸碎所有的穷光蛋,万人面前把脸丢,把脸丢。”

中共官方的新华网英文新闻和英文《中国日报》的标题,以及中共机关报《人民日报》法文网站有关新闻的标题,则可以说是相当典型地代表了中共官方的视角,它们分别是:
Respected
Chinese tenor faces the music over son’s disregard for the
law(受人尊敬的中国男高音歌手面对儿子无视法律招致的各种批评——新华网,9月9日);Singer apologizes for son’s
attack(歌手为儿子打人道歉——英文《中国日报》,9月9日);Un chanteur presente ses excuses pour l’attaque
perpetree par son fils(歌手为儿子打人表示道歉——《人民日报》法文网站,9月9日)。


//

至少从标题来看,对李双江儿子打人一事,中国民间和官媒展现出截然不同的视角。民间视角着重权贵及其家人可以肆意欺压民众;官媒视角则着重打人一方的家人通情达理。

新华网的英文报导标题当中的“music”可谓可圈可点。music最常用的字面意思是“音乐”,“悦耳动听的话”。现在不清楚新华网在这种场合的这种新闻标题中选用这样的一个词,是因为英文不灵用词不当,还是意图对李双江和中国社会及政治进行讽刺挖苦。

报导特别注明,美国之音也不清楚在这里把新华网的“music”翻译为“各种批评”是否是正确或准确,是否应当把那英文标题翻译为“受人尊敬的中国男高音歌手面对儿子无视法律招致的音乐(或,悦耳动听的话)”。

日媒报导更接近中国民众的观点

日本媒体对中国这一最新热议话题新闻跟踪最紧。以下是9月8和9日的日本媒体的一些新闻报导标题,明显跟中共官媒不同而更接近中国民间的观点:

“北京:一边打人一边叫喊:‘谁敢叫警察?’ / 军队歌手的15岁的儿子 – 特权阶级 /(民众)不满爆发” (时事社,9月8日)

“中国:特权阶级的子弟、15岁无照驾车而且飙车、因前车突停发怒、向对方施暴”(《每日新闻》,记者成泽健一,9月9日)

“中国:超有名歌手溺爱的15岁儿子无照飙车、对市民施暴”(工商金融新闻网站Searchina,编辑柳川俊之,9月8日)。

西方媒体:又一起“我爸是李刚”

与此同时,西方国家以及菲律宾、科威特国的英文媒体则广泛转载法新社从北京发出的一篇英文报导,题目是,“Chinese army general under
fire for son’s violence”(中国军队将军因为儿子的暴力行为受到强烈批评)。

日本《每日新闻》和法新社都在报导中提到了当今中国的名言名句“我爸爸是李刚”。

法新社的报导说:“这一事件立即在互联网上招致众人要求惩罚李天一。中国公众憎恶他们一些人所认为的高官及其家人的骄横。中国最火的微博网站新浪微博上,有一个用户对李双江提出了强烈的批评。”

“这位用户发贴说,‘李双江是个什么人?他的儿子才15岁,但开着宝马带着枪。中国这是怎么啦?’这位用户在这里所说的枪,是指李的儿子在被拘留的时候,在他的车里据报发现了一把玩具冲锋枪。”

“另一位网民则说:‘太棒了。中国就是因为有这么一帮人才腐败。’”

“在去年的丑闻中,北方的河北省一个警官的22岁的儿子开车轧了一个学生,然后向周围的人大叫:‘要是想起诉,就起诉我吧。我的爸爸是李刚。’”

“这两个案件让公众越来越注意中国所谓的‘富二代’的坏名声。‘富二代’是指享受了中国三十年来经济大发展的权势人家的后代。”

记者探访伤者被阻

美国之音报导指出,在中国,中共当局认为是敏感的话题,往往就是民众特别关心的话题。李双江儿子打人的话题显然是这两天中国民众特别关心的话题。在北京时间星期六凌晨两点半,新浪微博关于这一事件的帖子已经接近150万。

最新的帖子包括如下一条:“lym9042252:道歉背后,尽显将军威严!李天一打人事件过后,多路记者赶到309医院,李双江刚刚离去,记者正欲探访伤者,医院派人将记者拦出病房。《京华时报》记者证件被没收,并被告知到宣传部登记。找到病房,没人。费周折找到新病房被武警拦下,禁入。《娱乐现场》记者表示拍摄时遭恐吓,声称再拍就把机器砸了。”

(责任编辑:肖笙)

中港台时间: 2011-09-10 11:01:45 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/9/10/n3368935.htm世界媒体看中国-李双江的新闻
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s