《快乐女声》遭封杀 学者:为央视利益

《快乐女声》遭封杀 学者:为央视利益

【大纪元2011年09月18日讯】大陆湖南卫视极受欢迎的歌唱选秀节目《快乐女声》,最新赛季刚落下帷幕,却惊爆该节目将成绝唱的消息。湖南卫视证实,由于《快乐女声》“超时问题严重”,国家广电总局已勒令该台明年不得再办同类节目。对于广电总局屡对地方卫视热播节目下“封杀令”,国内传播学者指出,广电总局主要是为保护中央台竞争利益,但仅凭高官意志下令,情势必然尴尬并失民心。


//

《快乐女声》惊传将成“绝响”

《快乐女声》的前身是《超级女声》,由湖南卫视于2004年创办,至今已举办了多届,发掘出多名新世代歌手,例如李宇春、周笔畅、张靓颖等。每届都吸引无数年轻男女观看、猜想、参与评论,是近年极为成功的综艺节目。

该节目今年7月15日首次通过卫星转播,向全国播放。每周一场,前晚(9月16日)举办总决赛,在选出前三名后,湖南卫视发言人李浩突向媒体证实,因为节目超时,湖南卫视日前接到广电总局通知,湖南卫视明年不得再举办民众参与的选拔类电视活动,李浩并说:“电视台方面会服从广电总局的决定。”

据悉,《快乐女声》卫星转播的首场就因超时90分钟遭总局口头警告;第二期节目保证限时内播出,但精彩程度大打折扣;之后湖南卫视冒险再让节目超时,以至湖南卫视台长欧阳常林要前往北京请罪,并牵连到另外两档王牌节目。

李浩表示,按照广电总局的规定,一般节目总长为90分钟,而“快女”一般会办到150分钟。他强调,由于受到了处分,前晚的决赛时间也只好“缩水”。

限制省台 刑不上“央视”

香港《明报》报导,广电总局近年多番出手干预地方电视运作而被网民形容是“广电总急”,其中,以节目创新闻名、收视率连续几年居全国总收视第二(第一为央视一台)的湖南卫视,就屡成目标。

自湖南卫视“超女”引爆选秀节目后,广电总局对省级卫视热播选秀类节目作出多番限制,如不能在晚上7时30分至10时30分内播出,总时长不能超过90分钟;不允许设置短讯投票获取奖品等,广电总局的要求似有“刑不上大夫”的味道,在各地方电视台忌惮于广电总局威严,大多遵守要求时,作为中国首屈一指,影响力最大的央视却可以屡屡犯禁,逍遥法外。

“广电总局肯定是考虑了商业因素,希望维护央视节目的竞争利益。”北京外国语大学新闻学教授展江认为,《快乐女声》收视好过央视节目,广电总局多次凭藉自己的意志对该节目下令,并没有法律依据,“中国并没有媒体相关法律,所以广电总局是在非法行政。”他表示,这种强制决策很容易令民众质疑,“我觉得广电总局就应负责发执照,现在实在是管的太宽了。”

(责任编辑:王琦)

 

中港台时间: 2011-09-18 07:29:06 AM 【万年历】
本文网址: http://cn.epochtimes.com/gb/11/9/18/n3376040.htm《快乐女声》遭封杀-学者-为央视利益
廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s