重庆惊现上千食人鱼 养两周就能咬掉手指

重庆惊现上千食人鱼 养两周就能咬掉手指

 

打印版 圖片版 PDF 阿波罗新闻网2012-08-25讯】  

 

  

红腹食人鲳(资料图)

  柳州市民张先生在柳江河被3条食人鲳攻击,手掌几乎被啃掉一块肉,随后,柳州市水产畜牧兽医局发动了官民联动的“追缉食人鲳”诱捕行动。此事过 去仅1 个多月,在58同城上却有一重庆卖家以每条15元的价格出售食人鲳。昨日,农业部渔业局政策法规处则称,食人鱼作为一种外来物种,即使是在网上作为观赏鱼 进行售卖也是被禁止的。

  网上叫卖食人鱼

  8月21日,网友“串串香”发帖称,发现有人在网上批发食人鱼,并上传图片为证。图片中,联系人为苏苏的卖家公布了手机号和QQ号,并表示“特进一批红腹,另有各类水虎出售,量大特优”。

  记者随即通过QQ号联系上信息发布者苏苏,她告诉记者,自己所出售的红腹就是红腹食人鲳,也称作“水虎”,此类鱼是水中的狼族,小的时候可以用 手去捉,但长大了千万别去,“只要是肉,它都会吃的,而且根据鱼缸的大小和饲养的方法,这种鱼最大能长到20厘米长”。她表示,如果需要购买,卖家会送货 上门。

  鱼缸养了上千条

  昨日下午,记者对销售点进行了暗访,见面前对方一再声称如发现是记者暗访就“弄死”。记者以买家身份,在离石油路车站不远的老式居民区内见到了 销售鱼苗的廖先生。他自称家里是养鱼世家,目前渔场在广州,准备年底在重庆也建个渔场,所以目前主要是从广州的渔场进货,放在家里卖,“你别看我没有门 面,我就靠家里这些鱼,每月的收入都在万元以上”。

  在这套90平方米的居民房里,进门便可以看见大大小小10多个鱼缸,据廖先生介绍,这里一共有200多个品种。记者跟随廖先生进到另一个房间, 廖先生指着一个长约1米、高约80厘米的鱼缸告诉记者,这里面养的就是“水虎”。记者看到,鱼缸里面密密麻麻的幼鱼在到处游窜,它们身长约5厘米,身体呈 白色,形状和鲫鱼很相似。

  “这里差不多有一千多条,是上周刚从广州进回重庆的,前几天就卖掉了一百多条。”廖先生表示,目前最大的食人鱼销售市场还在成都,大约有5个销 售点,重庆的买家大多是30岁以下的年轻人,都是通过网络知道消息后来购买的,价格是15元/条,如果买得多,还可以便宜,“这些鱼都是买来观赏或者娱乐 的”。

  两周大就有攻击性

  廖先生还特地提醒说:“这种鱼最长能长到20厘米,两个月不到就能长成成鱼,不能和其它鱼种一起喂养,因为它会把其他鱼全都吃掉,养到两个星期后鱼就带有很强的攻击性,饲养者就不能把手指放进鱼缸了。”

  随后,记者走访了江北、杨家坪的花鸟市场,所有水族店的老板都知道食人鱼,不过真正出售的很少见。望海花市一家长期经营热带鱼的老板曾先生表示,店里没有销售食人鱼,但如果客户需要可以帮忙进货,每条价格30~50元不等,“以前严查过的,所以不敢摆出来卖”。

  回应

  农业部渔业局

  不准以任何形式售卖

  “2002 年,国家渔政部门就下发了一份《关于查处食人鱼的紧急通知》的文件,这相当于是当时的一次集中整治行动,但时间过去这么多年,售卖食人鱼的现象又死灰复燃 了。”昨天,农业部渔业局政策法规处一位工作人员表示,食人鱼作为一种外来物种,肯定不允许售卖,即使是在网上作为观赏鱼进行售卖也不允许。

  记者随后通过网络检索看到,国家渔政渔港监督局在2002年下发的《关于查处食人鱼的紧急通知》中,要求各地渔业行政主管部门对市场上销售的以及公园、水族馆等养殖、展示的食人鱼进行检查,一经发现立即没收和销毁,并严禁将食人鱼放入自然水域。

  市渔政部门

  调查网友反映的情况

  昨天下午,记者将此事反映给市农业委员会渔业发展处,一秦姓工作人员表示,食人鱼虽然凶勐,但在长江流域的水温下难以生存,并且对于网上出售观赏食人鱼的行为,“目前还没有明确的相关法律法规,执法难度很大”。

  市渔政渔港监督管理处一位魏姓工作人员在接受记者采访时也表示,国家目前对网上出售食人鱼供个人饲养的行为无明确法律法规,执法依据不足,“我 们主要是对向自然水域投放食人鱼的行为进行监管,但目前还没接到相关投诉”。至记者截稿时,这位魏姓工作人员打来电话表示已经在网上看到《关于查处食人鱼 的紧急通知》文件,接下来会将此事向主管部门反映,并对网友所说的情况进行调查。

阿波罗网责任编辑:于飞         来源:重庆商报

http://www.aboluowang.com/news/2012/0825/-160144.html

 

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s