养老不能全靠政府 中国网友愤怒了(组图)

养老不能全靠政府 中国网友愤怒了(组图) – 2012-08-28, 09:08

中国老年人口约1.85亿人,其中约1亿多人生活在农村,养老问题在农村中更显突出,部分农村老人领的养老金每月仅有3角钱。全国老龄委办公室副主任吴玉韶就养老问题表示,养老责任不能全靠政府,因而引起民众的质疑与挞伐。

老农保月领3角钱

据新闻报导,黑龙江省双城市幸福乡久援村有将近1000户人家,其中六十岁以上的老人有320人,占全村人口的十分之一。村中一名71岁的老人赵申为了养 活自己与赡养90岁的老父亲,至今仍四处打零工。赵申的养老金领取证上写着“月领款额度1元”。而同村张海亭的养老金领取证上则是写着月领3角钱,1年领 3.6元。从2005年到2007年,他先后领过三次。双城市幸福乡民政助理陈丽文表示,“因为每个领取人的金额实在太少,村民来领取的积极性不高,很多 人根本就不来领。”村民们说,老农保领不到多少钱,大家都几乎忘了这事。

政府不能承担全部责任

8月24日,全国老龄委办公室副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶在以“老龄时代的新思维:挑战、机遇与战略”为主题的社会政策国际论坛中表示,“在 养老问题上,既要强调政府所要承担的责任,又要警惕政府责任泛化,警惕社会和老年人对政府期待过高,防止出现福利冲动、福利依赖和福利过度的问题。所谓过 度福利化,就是一说养老,就说‘这是政府的责任’。这话也对也不对。‘对’是指养老问题上,政府要承担一定责任,但不能承担全部责任。”此话一出随即引起 民众的质疑与挞伐。
名称:  acb3359680e4a68d9960281ab9ae6011.jpg
查看次数: 1168
文件大小:  36.9 KB

名称:  bafc94da63fb19989a291a90b2b57387.jpg
查看次数: 1128
文件大小:  61.4 KB
张海亭的养老金领取证上则是写着月领3角钱。

中国保费居冠 福利敬陪末座

媒体人韩涵表示,“许多发达国家,因为社会福利的投入太高,因此产生福利依赖和福利过度的反思,要求缩减国民福利,减轻政府负担。但在中国,这样的问题根 本不存在!中国各级财政对于社会保障支出占支出比例10%左右,同为发展中国家的巴西却已经达到30%,德国、瑞典等欧洲国家,则超过40%。另一方面则 是民众社保负担过重,中国社保缴费率为全球最高,是北欧五国的3倍,是东亚邻国和邻近地区(中国香港和中国台湾)的4.6倍。在政府财政社保投入不足和民 众的社保负担过重的现实下,谈‘养老责任不能全靠政府’,实在过于超前。”

对此,微博网友愤怒的表示,“谁收税,谁公款吃喝贪婪腐败。可怜这些老人吧!他们无依无靠,你们有良心吗?”

http://forum.edoors.com/showthread.php?t=756627

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s