改变人生的三种力量(图)

改变人生的三种力量(图)

2012-08-26 14:40
来源: 日本新华侨报网
【字號】      

 

生命之河有不同的方向,但都有同一个愿望,那就是希望生命能够远行,能够历经千山万水,奔流向前。每个人都有出生的那一天,也都有生命终止的那一 天。所有生命的开始和结束都没有太多的不同。因此,生命最重要的是从生到死的那一段旅程怎样走,怎样才能活出精彩和成功。这段旅程证明你拥有和别人不一样 的生命,在同样的时空里拥有不同的精彩人生。

我一直试图看透成就事业的本质,以期获得生命前行的力量。我曾经经历无数次的失落迷茫,千转百回在浓雾叠嶂中徘徊踟蹰,在一次次愚蠢的错误后终于有所醒悟。在盘点过去几十年的生活后,我发现有三种力量在我生命的成长中起到了重要的作用。


网络撷图

第一种力量是承受的力量。

承受的力量就是能够坦然接受生命中一切苦难和失败的力量。我们和命运抗争的最常见方式是抱怨,但抱怨是一副毒药,只会使自己越来越陷入可怜的境地。 只要人活着,苦难和失败就会随时随地降临。我心中曾经充满过抱怨和怨恨:为什么我的父母一无所有?为什么我考大学一次次失败?为什么我得了万人讨厌的肺结 核?为什么我出去教课就被记过、处分?为什么领取一个办学执照我就得把自己喝死好几次?但后来我发现,所有这些抱怨除了证明自己无能外没有任何意义。有一 天我终于想明白,既然苦难和失败不可避免,那还有比坦然接受生命中发生的一切更好的办法吗?海伦·凯勒坦然接受了自己失明的现实,霍金坦然接受了自己瘫痪 的现实,司马迁坦然接受了自己被宫刑的现实。在接受现实后,他们依然不放弃追求,成就了与众不同的人生。当你坦然接受生命中的苦难和失败时,你心里顿时变 得像平静的湖水一样,照得见碧蓝的天空和一片片白云,心里变得了无罣碍、了无尘埃。

第二种力量是奋斗和努力的力量。

人最重要的精神之一是相信奋斗和努力能够改变人生。我们常常讨论命运问题,会抱怨自己为什么没有出生在富贵之家,为什么必须从一无所有开始奋斗。但 有时候,平白无故地拥有一些东西并不见得是一件好事。药家鑫的父母如果贫穷一点就不会给他买车,不给他买车就不会撞人,不撞人就不会捅人八刀,不把人捅死 就不会上断头台。命运之手是环环相扣的。有些东西也许不能改变:我们改变不了自己的出生境遇,也改变不了自己的长相和身高。但我们应该坚信,奋斗和努力是 改变命运的最重要力量。我非常庆幸自己一路走来,尽管走得磕磕绊绊,但却从来没有放弃。后来我生命中得到的一切都证明了奋斗和努力的力量。我们也许没有好 的运气,不能一个筋斗踏上青云,但通过奋斗和努力,我们一定能够创造一些必然的成就。从一个农民到大学生,从一个讲话不完整的人到被认可的老师,从一无所 有到拥有上市公司,我这一路走来,处处都是奋斗和努力的汗水结晶。我相信奋斗的力量。

第三种力量是助人为乐、与人为善的力量。

我们发现很多人为了自己的成功,不惜一切代价地践踏着别人往上爬。他们通过巧取豪夺、明枪暗箭、造谣中伤等来达到自己升官发财的目的。大学里就常常 有年轻的学生干部为了小小的权力而无所不用其极,认为这就是未来谋取自己人生成功的手段。好在让我们欣慰的是,那些以别人的牺牲为代价来获取自己功利的人 最后往往没有很好的下场。我相信这个世界就是一面镜子,镜子外面是你,镜子里面是别人和社会:你对镜子里的人笑,他就会对你笑;你对镜子里的人拳脚相加, 他也一定会对你拳脚相加。成功需要别人的帮助,而要获得别人帮助的唯一办法就是先帮助别人。助人为乐、与人为善是每一个人都拥有的力量,而且不需要任何成 本投入,你随时随地都可以把这种力量发挥出来,形成你人生的正面气场,把自己置于一片祥和的人际关系中成长。不管你被人欺骗过多少次,暗算过多少次,背叛 过多少次,请一定相信这个世界上大部分都是好人。请记住,在你身上有一种取之不尽、用之不竭的力量,那就是"the power to be nice"–助人为乐、与人为善的力量。

当我们能掌控好这三种力量,在遇到苦难和失败时坦然面对,在人生不济时相信奋斗和努力能够改变现状,在进入社会时能够用一颗善良的心力所能及地帮助 别人,我们离生命的成功就不会太远。每个人的生命之路都是不同的,创造出来的成就也是独特的,但生命前行的力量是可以相同的,这些力量让我们能够安装上生 命的发动机,飞向任何一片我们想要到达的天空。

http://www.secretchina.com/news/12/08/26/464223.html

 

廣告

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s