也谈“崇尚科学”

也谈“崇尚科学”

【字号】

 

【明慧网二零一二年十月九日】在大陆,中共经常用“崇尚科学,反对迷信”等口号给百姓洗脑,尤其是学校的学生,参加什么科技展之类活动时经常碰到这样的标语。我们也可能碰到这方面糊涂的人。下面我们仔细分析一下这句话本身到底有什么样的问题。

科学的范围很广,我们仅从大陆的一般人认为的科学—物理学谈起。

一、现代科学是真理吗?

我们要清楚科学是不断发展的。

这里首先回顾一下物理学的发展。

1、引力的研究发展。

17世纪末,牛顿提出万有引力定律后可以说取得了辉煌的成就。如解释潮汐现象,行星的运动轨道等,而且对人造卫星和宇宙火箭的发射都起到了决定性的作用。但是这一理论还是碰到了一些困难。

爱 因斯坦于1915年提出广义相对论,但这一理论不符合宇宙是静止的(当时的观点)想法,所以1917年在广义相对论方程里加了宇宙学常数的项。到了 1931年爱因斯坦又把这一项去掉,因为当时认为宇宙是膨胀的。但是到了后期,特别是1998年发现宇宙加速膨胀后科学家们又在广义相对论里加了宇宙学常 数。

上面的过程中可以看出连物理的最基本的方程(或原理)都在不断的变化,而且到现在也没有人敢说这就是绝对了,不能再变化了,怎么能把它当作绝对的真理呢?当然这里更涉及不到人体科学和更微观领域,也无法由这些理论来判定所谓迷信不迷信的问题。

2、超弦理论的建立。

物理上除了广义相对论外还有研究微观世界的量子理论。这两种理论能否统一起来呢?这也是很多物理学家感兴趣的问题。

超 弦理论是成果比较多也是比较主流的一个理论,这一理论从上一个世纪八、九十年代开始蓬勃发展。这一理论的重要特点是它是11维理论。我们知道我们生活的空 间(或者说是眼睛看到的)是一个时间坐标和3个空间坐标描述的4维空间。也就是说超弦理论已经明确提出另外空间的概念。难道世界上最顶尖的科学家在搞迷信 吗?

既然科学是不断发展的,那么我们对科学也要采用科学的态度。不能把它当作绝对的真理。

二、为什么很多人相信“崇尚科学,反对迷信”这句话?

我们理智的想一想,“崇尚科学”指的是什么科学?那个科学对什么是迷信给出明确定义和证明了吗?那个科学是绝对正确的吗?这些问题都是没有答案的。那么为什么很多人会相信这句话呢?

这是中共的灌输造成的。从小学开始,老师告诉你,父母告诉你,孩子就认为是绝对正确的。等长大了以后,真正做科研的人也很少,即使做科研,隔行如隔山,不是搞理论物理的人就很少想到或想清楚这些问题。

希望上述分析能对这方面糊涂的人有所帮助。

http://www.minghui.org/mh/articles/2012/10/9/%E4%B9%9F%E8%B0%88%E2%80%9C%E5%B4%87%E5%B0%9A%E7%A7%91%E5%AD%A6%E2%80%9D-263828.html

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s