浅说科学与神学

浅说科学与神学

【字号】

 

文/天德
【明慧网二零一二年二月二十一日】谈到神佛或神学、佛法,有的人就会说是讲迷信、不科学。这部份人往往把所谓的“科学”同神学、佛法绝对化的对立起来,给自己与别人下了一个不负责任的定义,并从此将自己封闭了起来,不愿再走出围城去领略更广阔的天地。其实,真正的科学家不会轻易的下结论,真正科学家的宇宙观是开阔的,他们不会用自己有限的“已知”去否定无限的“未知”。那些打着“科学”的旗号随意下结论的人,是居心叵测的“政治人物”。

一个毋庸置疑的事实是:迄今为止,科学并没有能否认神的存在,也没有能证实无神论。相反,科学发展史上鼎盛时期的伟大科学家包括象哥白尼、伽利略、牛顿、麦克斯韦等都宣称自己是绝对信仰造物主神的,认为这个世界神的杰作是有据可寻的,正等待科学家们去发现与证实……

被 誉为“现代科学之父”的牛顿,在十八岁进剑桥大学读书时,就已经是一名虔诚的基督教徒了。牛顿经常在课本和笔记本中写下他的祷告,甚至他把对科学的思索与 对神的祷告密不可分的融为了一体。“他常在信仰的思索里想到科学,在科学的思索里想到信仰。”以至于后来纽约大学历史系教授曼纽在其著作《牛顿传》中都 说,“近代的科学是源自牛顿对上帝的默想。”牛顿始终坚信:神才是创造精巧无比的太阳系的真正主角。

事实上牛顿既是一位伟大的科学家,同时 又是一位虔诚而又有独特见地的神学家。他一生行走于科学与神学两大殿堂之中,一边钻研科学,一边研究着神学,却从未觉得二者之间有何相悖而无所适从。牛顿 确信圣经中有密码,于是花了大半生时间(近五十年)潜心研究圣经,并写下了上百万字的研究手稿,直至临终时还在孜孜求索。牛顿甚至认为“圣经密码”比自己 所揭示的科学成果“万有引力”更重要!

而举世公认的近代最伟大的科学家爱因斯坦,又是如何看待科学与神学佛法的呢?在一次访谈中爱因斯坦 说:“有些人认为宗教不合乎科学。我是一位研究科学的人,我深切知道,今天的科学只能证明某种物体的存在,并不能判定它就不存在。”爱因斯坦进一步举例 说:“譬如若干年前,我们未能证明原子核的存在,假如当时我们贸然断定原子核不存在,则在今天看来,不就犯了天大的错误了吗?”访谈最后,爱因斯坦表明了 他相信“神”的存在:“因此,今天科学没有把神的存在证明出来,是由于科学还没有发展到那种程度,而不是神不存在”。 而当爱因斯坦研读佛经之后,更是由衷感慨地说:“以后如果有什么能取代科学的,那就只有佛法了。”

两位举世闻名、在现代物理学领域迄今仍无可替代、无法动摇其神圣地位的科学泰斗,他们对科学与神学佛法所持的态度与观点,对于今天那些只相信所谓“科学”的无神论者来说,难道不是最好且最具权威性的启示吗?

事 实证明,很多有造就的科学家从不讳言自己是“有神论”者 ,且从未因自己是科学家又是有神论者而觉得有何不妥。根据美国哥伦比亚大学教授哈维克、扎克曼博士在其一九七七年出版的著作《科技英才》一书中统计:自一 九零一年设立诺贝尔奖以来,美国获得该项科学奖的286位科学家中,有92%的获奖者是信神的(其中73%获奖者是基督教徒;19%是犹太教徒)。又据联 合国统计,近三个世纪以来,全球300位杰出的科学家中,有242位明确自己是信神的,而不信的只有20位。甚至于世界上最著名的十大科学家,其中包括发 明大王爱迪生、细菌学创始人巴斯德、发现无线电的马可尼、发明电报的莫尔斯、波动力学的创始人薛定谔,以及大家熟悉的举世闻名的科学家牛顿、爱因斯坦等, 全都是“有神论”者。

从以上的论据与数字可知,引领现代科学潮流的杰出代表人物,以及大批著名的科学家,绝大多数都是有宗教信仰的“有神 论”者。由此也证明了科学研究与对神的信仰,两者之间并不矛盾。对神的信仰不是迷信。然而令人大惑不解又极具讽刺意味的是:在宣扬“无神论”的大陆中国, 在举国到处是所谓“崇尚科学、反对迷信”的大牌广告口号鼓噪下;在中共动用官方力量极力灌输、宣传科学无神论几十年来,一个拥有全球人口最多的泱泱大国, 十三亿人口却至今也没能产生出一个在科学方面的诺贝尔奖得主。这些无可否认的事实,难道还不足以让那些遗忘了自己祖宗的传统文化,而一味地所谓“崇尚科 学”,表现得俨然比发明实证科学的洋人们还要“洋”的国人“无神论”者们振聋发聩、从而去作深刻的反思与反省吗?

而且历史已证明,科学不是 万能的。科学本身的不完善与局限性给当今人类所带来的严重危机,已令许多有远见的科学家及有识之士忧心忡忡,并清醒意识到:科学不能带给人类一个美好的未 来。科学只是人类探索宇宙真相、寻找发现真理的其中一种途径与方法,而并非全部;更不是真理本身,不能代表真理。科学在发展中也在不断检讨、纠正着以往的 偏见与谬误。然而它给今天人类所造成的道德体系与生态环境的破坏与灾难,却是科学本身根本无法控制与解决的,因此也更彰显出科学本身所固有的不足与缺陷。

面对科学所带来的严重后果、无情的现实,已促使今天许多科学家和世人在冷静地思考并逐渐地觉醒且意识到了:要从根本上解决当前人类所面临的危机,唯一的出路,只有重建人类的道德信仰。而这把开启人类未来希望之门的金钥匙在哪里呢?

今天,不是有许多有远见卓识的科学家提出了科学发展的未来(终点)是神学吗? 而伟大的科学家牛顿、爱因斯坦等不是早已认识到了:神学、佛法才是真正超常的“科学”吗?

http://www.minghui.org/mh/articles/2012/2/21/%E6%B5%85%E8%AF%B4%E7%A7%91%E5%AD%A6%E4%B8%8E%E7%A5%9E%E5%AD%A6-253267.html

 

About floweroftheheart

FlowerOfTheHeart@hotmail.com ஐ 精彩代理看真实世界 ஐ 突..破..网..络..封..锁,可于此下载免费软件: http://sdrv.ms/OoAbld (软件已崁入word文件内) https://sites.google.com/site/freegatebbs/ 自2004年12月3日起退党(/团/队)人数: 125,607,496(http://tuidang.epochtimes.com/) [请用破网软件进入] 《九评共产党》 http://www.epochtimes.com/gb/nf3541.htm [请用破网软件进入]
This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s